Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: ВКС РФ передали гумпомощь вооруженной оппозиции в Восточной Гуте
Политика
«Пакш» непоколебимых: зачем Венгрия идет навстречу России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Пакш» непоколебимых: зачем Венгрия идет навстречу России

    16:09  25 Мая 2016
    2521

    «Пакш» непоколебимых: зачем Венгрия идет навстречу России

    Венгрия выступила против автоматической процедуры продления санкций в отношении России, повторив судьбу ряда европейских стран. Значит ли это, что лед в отношении нашей страны тронулся? И почему в первых рядах несогласных с политикой ЕС выступает именно Будапешт? Во всем этом разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Сегодня прошла встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его коллеги из Венгрии Петера Сийярто. Как раз на ней и прозвучали важные слова, близкие российскому сердцу. Никаких подковерных решений, никакой автоматической процедуры продления, только демократическое обсуждение и дискуссии на высоком политическом уровне. 

    «Венгрия уже достаточно давно продвигает мысль о том, что санкции — это не совсем эффективный метод давления на Россию. Автоматическое продление санкций не нравится и Словакии, и Греции, и Кипру, и Италии. У Европы есть ощущение того, что надо, по крайней мере, заново начать обсуждать этот вопрос. Другое дело, что если даже будет ликвидирована автоматическая процедура продления, все равно это не означает автоматической отмены санкций. Просто страны соберутся, все взвесят и придут к какому-то коллегиальному решению», — комментирует специалист по Венгрии, завсектором исследований Европейского союза ИМЭМО Юрий Квашнин.

    По его словам, все-таки ЕС стремится принимать решения сообща, и даже те страны, которые заявляют о своей независимой внешнеполитической позиции, руководители с репутацией вечно несогласных (условный Алексис Ципрас в Греции или Виктор Орбан в Венгрии), все равно консолидируются с общими решениями союза. 

    «Хорошо, что такие идеи витают в воздухе, но в ближайший год ждать отмены санкций не стоит. С другой стороны, отказ от автоматической процедуры продления санкций может привести к новому раунду переговоров и некоему послаблению. Не полная отмена, но уже что-то. Видно, что процесс минского урегулирования, хоть и очень медленно, все-таки продолжается. Тот же обмен Савченко можно рассматривать как один из шагов в этом направлении. В этом свете та же Венгрия может занять позицию: мол, если есть постепенное налаживание ситуации, то давайте и немного ослаблять давление на РФ в знак доброй воли», — продолжает эксперт.

    Читайте по теме: Венгрия выступила против подковерного продления санкций против РФ

    В то же время министры двух стран обсудили перспективы взаимного сотрудничества. Понятно, что санкции несколько снизили объемы товарооборота, но и Москва, и Будапешт хотят как-то исправить ситуацию. На сегодняшнем заседании, в частности, шла речь о модернизации советской авиационной военной техники, которая ныне находится на вооружении Венгрии, и реализации проекта «Пакш-2». То есть о расширении атомной электростанции и строительстве новых энергоблоков.

    «Пакш» непоколебимых: зачем Венгрия идет навстречу России

    «С «Пакш-2» не все так просто, много вопросов по финансированию, необходимо согласование с европейской комиссией. Пока ощущение, что проект немного завис в воздухе, но, может, сегодняшняя встреча его чуть сдвинет. Но все же его реализация зависит как от улучшения экономической ситуации в России (все-таки там заложены серьезные инвестиции), так и движения с мертвой точки отношений России и ЕС. Такие проекты утверждаются на наднацинальном уровне», — резюмирует Квашнин.

    Добавим, что действие санкций ЕС против России истекает 31 июля, а вопрос их продления будет обсуждаться на саммите 28-29 июня. При этом европейские дипломаты не так давно объявили о намерении автоматически продлить ограничения еще на шесть месяцев. Такая поспешная пролонгация, как мы видим, вызвала справедливое возмущение некоторых членов союза. И, думается, это только начало.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях