Головашин: США не хотят делить с Россией «пирог победы» над ИГИЛ

Головашин: США не хотят делить с Россией «пирог победы» над ИГИЛ

25.05.2016 14:43
1150

Головашин: США сделают все, чтобы единолично уничтожить ИГИЛ

Внезапное наступление курдов на Ракку и нежелание Соединенных Штатов сотрудничать с Россией по Сирии говорит о лишь том, что США, наконец-то, определились со своей сирийской политикой. Что это значит? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который дал оценку действиям американцев на Ближнем Востоке.

Как заявила официальный представитель Пентагона Мишель Балданса, военное ведомство Соединенных Штатов не собирается проводить совместные операции с Российской Федерацией по борьбе с террористическим квазиобразованием «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) в Сирии. По ее словам, американцы в постоянном режиме ведут переговоры с Россией и другими сторонами процесса по поддержке режима прекращения боевых действий на территории Сирии.

Как подчеркнула Балданса, одной из главных задач для США в Сирии на данный момент является борьба с «Исламским государством», а также оказание посильной помощи, как она выразилась, местным мотивированным силам, которые могут вести боевые действия против террористов ИГ.

Головашин: США сделают все, чтобы единолично уничтожить ИГИЛ

Напомним, что накануне представители сирийских курдов сообщили, что начали военную операцию по захвату столицы «Исламского государства» — Ракка. В результате ожесточенных боестолкновений удалось освободить несколько населенных пунктов в окрестностях города. Сейчас курды пытаются взять Ракку в окружение для последующей зачистки города. При этом отрядам сирийских курдов помогает авиация международной коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты.

Читайте также: Котел для ИГ: США пытаются построить «Сирию-2» назло Анкаре

Публицист и политический обозреватель Владимир Головашин в комментарии для ФАН напомнил, что США и Россия были союзниками, но только единожды. Вступление США во Вторую мировую войну было вызвано желанием руководства этой страны успеть к дележу европейского пирога, а отнюдь не помочь СССР. Ничего личного, только бизнес.

«Знаменитый ленд-лиз, о котором столько говорят, был вовсе не безвозмездным, о чем уже все забыли. И Россия по нему уже расплатилась звонкой монетой. Политику США в первую очередь определяют интересы бизнеса. И если для бизнеса необходимо устранить конкурента, то бравые американские морпехи наглядно разъясняют, что такое отступление от демократических норм. И совершенно не важно, что дело происходит на другом континенте: у транснациональных корпораций нет отечества. Прежде всего — контроль над стратегическими ресурсами и территориями», — пояснил политолог.

Головашин: США сделают все, чтобы единолично уничтожить ИГИЛ

Эксперт напомнил, что сейчас в Сирии правительство Башара Асада воюет с наемниками за контроль над своими территориями. Все разговоры об «оппозиции режиму» оставим в пользу бедных.

«Речь идет о войне с интервентами и коллаборационистами, если называть вещи своими именами. Легитимный президент Сирии Башар Асад попросил Владимира Путина, чтобы Россия оказала ему помощь, и российские ВКС внесли значительный вклад в эту войну. Но США в этом регионе не ставят себе задачу уничтожить терроризм, их задачи несколько другие. Независимое государство Курдистан — давняя мечта сотен тысяч курдов, живущих в десятках стран по всему миру. И курды сейчас как никогда близки к осуществлению этой мечты. Но для этого придется пожертвовать территориями Ирака, Сирии, Турции… Да много чьими. В США же хотят и баланс соблюсти, и капитал приобрести. Чтобы и свои вассальные государства в лице той же Турции не обидеть (Геноцид курдов? Геноцид армян? Нет, не слышали!), и сделать так, чтобы будущий Курдистан благодарил за свое появление США, и только США. Именно поэтому не будет у них никаких совместных военных операций с Россией. Чтобы славой не делиться. А то во Вторую мировую войну все же пришлось, а теперь историю приходится переписывать. Опять-таки ничего личного, только бизнес», — резюмировал Владимир Головашин.

Илья Муромский
ЛНР: шахтер погиб под обстрелом со стороны ВСУ в Кировске
Закрыть