Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Кремль оценил законопроект США о новых санкциях «крайне негативно»
Украина
Украина впервые погрузилась в тишину в память о Петлюре
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Украина впервые погрузилась в тишину в память о Петлюре

    14:40  25 Мая 2016
    274

    Украина впервые погрузилась в тишину в память о Петлюре

    Киев, 25 мая. На Украине минутой памяти почтили память украинского военного и политического деятеля Симона Петлюры, со дня смерти которого сегодня исполняется 90 лет.

    В связи с этим на Украине объявлен день траура. Ровно в полдень по всей стране впервые прошла минута молчания в честь Петлюры.

    Симон Петлюра (1879-1926) был главой Директории Украинской Народной республики в 1919-1920 гг., а также Главным атаманом войска и флота. Настаивал на том, что «украинство превращается в реальный фактор государственной жизни России», и начал проводить «украинизацию армии». Так, украинские военнослужащие были выделены в отдельные части. Был одним из главных борцов за национально-территориальную автономию Украины. После провозглашения Украинской Народной Республики Петлюра занял в её правительстве пост генерального секретаря военных дел. Между тем, провозглашенная в одностороннем порядке, УНР не была признана другими государствами, в том числе и Советским Союзом, большевистское правительство которого УНР отказывалась признать. 

    Впоследствии Петлюра участвовал в русско-польской войне на стороне поляков и планировал организовать на территории УНР «всенародное восстание против большевиков». 

    16 мая 2005 президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ об увековечении памяти Симона Петлюры. Памятники Петлюре появились во многих украинских городах, а его именем стали называть воинские части. 

    Ранее украинцы попросили президента Украины Петра Порошенко разместить на купюре в 1000 грн портрет Бандеры.

    Автор: Ирина Сильянова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях