Общество
Швеция не намерена отказываться от преследования Джулиана Ассанжа
Политика
В МИД КНДР пригрозили отменить саммит с США после заявления Пенса
Следующая новость
Загрузка...

    Швеция не намерена отказываться от преследования Джулиана Ассанжа

    Швеция не намерена отказываться от преследования Джулиана Ассанжа

    Стокгольм, 25 мая. Несмотря на решение рабочей группы ООН, окружной суд Стокгольма отказался выполнить требование адвокатов Джулиана Ассанжа и отозвать ордер на арест основателя сайта WikiLeaks. В Швеции Ассанж по-прежнему является подозреваемым в изнасиловании.

    Адвокаты «самого (до недавних пор) разыскиваемого человека в мире» настаивают на отмене ордера на арест, чтобы Ассанж мог выйти из посольства Эквадора в Лондоне и получить медицинскую помощь — у австралийца болит плечевой сустав, а постоянное пребывание на территории посольства вредит его психике. При этом для получения медицинской помощи Ассанжу придется сначала покинуть Великобританию — там ему отказано в лечении.

    «Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала отпустить Ассанжа на свободу. Суд должен был последовать этому призыву, иначе Швеция нарушает международную конвенцию», — заявил адвокат Пер Самуэльсон. Между тем, в окружном суде Стокгольма отказались признать невозможность выхода Ассанжа с территории посольства Эквадора тюремным заключением.

    Напомним, рабочая группа ООН по незаконным задержаниям потребовала предоставить Ассанжу право на свободное передвижение еще в феврале.

    Автор: Валентин Меликов