Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Швеция не намерена отказываться от преследования Джулиана Ассанжа

Швеция не намерена отказываться от преследования Джулиана Ассанжа

14:32  25 Мая 2016
180

Швеция не намерена отказываться от преследования Джулиана Ассанжа

Стокгольм, 25 мая. Несмотря на решение рабочей группы ООН, окружной суд Стокгольма отказался выполнить требование адвокатов Джулиана Ассанжа и отозвать ордер на арест основателя сайта WikiLeaks. В Швеции Ассанж по-прежнему является подозреваемым в изнасиловании.

Адвокаты «самого (до недавних пор) разыскиваемого человека в мире» настаивают на отмене ордера на арест, чтобы Ассанж мог выйти из посольства Эквадора в Лондоне и получить медицинскую помощь — у австралийца болит плечевой сустав, а постоянное пребывание на территории посольства вредит его психике. При этом для получения медицинской помощи Ассанжу придется сначала покинуть Великобританию — там ему отказано в лечении.

«Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала отпустить Ассанжа на свободу. Суд должен был последовать этому призыву, иначе Швеция нарушает международную конвенцию», — заявил адвокат Пер Самуэльсон. Между тем, в окружном суде Стокгольма отказались признать невозможность выхода Ассанжа с территории посольства Эквадора тюремным заключением.

Напомним, рабочая группа ООН по незаконным задержаниям потребовала предоставить Ассанжу право на свободное передвижение еще в феврале.

Валентин Меликов
Закрыть