Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Четыре человека погибли при крушении одномоторного самолета в США
Политика
Польско-польская война: изоляционисты-радикалы побеждают сторонников Европы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Польско-польская война: изоляционисты-радикалы побеждают сторонников Европы

    14:34  25 Мая 2016
    410

    Польско-польская война: изоляционисты-радикалы побеждают сторонников Европы

    Под прикрытием саммита НАТО в Варшаве и Всемирных дней молодежи в Кракове, в Польше может произойти демонтаж демократической системы и правового государства. Такое заявление сделал бывший польский президент Бронислав Коморовский. По мнению политика, оба этих события будут использованы для «пропаганды одного лагеря», который продолжит использование радикальных политических методов для подавления оппозиции.

    Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать политическую ситуацию в Польше доктора исторических наук Ларису Лыкошину, главного научного сотрудника отдела Восточной Европы ИНИОН РАН.

    «В последние десять лет, примерно с 2005 года, в Польше четко обозначились два политических полюса — это партия «Право и справедливость» и «Гражданская платформа». Некоторое время они были едины в своем стремлении победить в Польше влияние коммунистов и пост-коммунистов — еще в начале XXI века социал-демократы занимали ведущие позиции в польской элите. Но после ухода коммунистов ситуация в стране изменилась, и эти две партии стали политическими антагонистами. Их противостояние даже получило условное, но широко употребимое название «польско-польская война», получившее популярность в прессе», — сказала Лариса Лыкошина.

    В настоящее время, по словам эксперта, эти две партии радикально расходятся в своем видении мира. Если партия «Право и справедливость», возглавляемая Ярославом Качиньским, является носителем консервативного и националистического видения будущего Польши, то партия «Гражданская платформа» в бытность свою у власти пыталась реализовать другое видение — модернистское и проевропейское. С 2015 года ведущая политическая сила в Польше — это партия «Право и справедливость» и выдвинутый от нее президент Анджей Туда.

    Корреспондент ФАН интересуется у собеседницы, почему, на ее взгляд, Коморовский говорит о грядущем нарушении демократической системы в стране.

    «Партия «Право и справедливость» пытается взять под свой контроль деятельность Конституционного суда, пытается контролировать деятельность СМИ, нарушая, таким образом, принцип разделения властей. Делается это с конкретной политической целью — сменить элиту Польши, сделать ее связанной с партией «Право и справедливость» и контролировать все позиции в стране, всю систему осуществления власти», — сказала Лариса Лыкошина.

    Польское общество, по словам эксперта, реагирует на это неоднозначно — есть сторонники «Права и справедливости», и их больше всего, порядка 37–38%, по данным социологов. Но есть и решительные противники.

    «В Польше сразу после прихода к власти «Права и справедливости» возник общественный орган «Комитет защиты демократии». Он пытается противостоять нарушениям конституции, антиевропейскому курсу партии, которая отстаивает мнение, что национальное право выше европейского, что Брюссель не должен управлять страной, — «Право и справедливость» претендует на то, чтобы самостоятельно проводить политику, не оглядываясь на Евросоюз», — сказала Лыкошина.

    Читайте также: Фашизм 2.0: как ненависть к России сменилась в Польше злобой на мигрантов

    Столкновение этих двух сил в польском политическом пространстве, по словам эксперта, набирает силу, поэтому Коморовский, который всегда был связан с партией «Гражданская платформа», выражает свое беспокойство ростом влияния партии Качиньского.

    Автор: Василий Ансимов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях