Экономика
Путин открыл нефтяные «Ворота Арктики»
Новости Сирии
Сирия: боевики после переговоров сдали танки и вооружение в Юго-Западной зоне деэскалации
Следующая новость
Загрузка...

    Путин открыл нефтяные «Ворота Арктики»

    Путин открыл нефтяные «Ворота Арктики»

    Салехард, 25 мая. Стартовала первая отгрузка танкера с нефтью Новопортовского месторождения через новый терминал «Ворота Арктики», который расположен в акватории Обской губы у полуострова Ямал. Торжественную церемонию открыл президент России Владимир Путин по видеосвязи из Кремля. В отгрузке на самом терминале в Ямало-Ненецком автономном округе принимали участие председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков. 

    В своей речи Владимир Путин отметил, что начало отгрузки через «Ворота Арктики» является важным историческим событием. Впервые нефть будет отгружаться не по трубопроводам, а морем. Строительство терминала было одним из самых капиталоемких проектов в нефтегазовой отрасли России. Только за три года в проект было вложено 186 миллиардов рублей.

    «Применены новейшие технические решение, высокотехнологичные решения, связанные с работой в очень суровых условиях на полуострове Ямал, в самой северной его точке», — сказал Владимир Путин. 

    Ранее сообщалось, что «Ворота Арктики» были построены для того, чтобы обеспечить круглогодичную транспортировку нефти морем, в том числе в экстремальных климатических условиях.


     

    Автор: Инна Кимакович