Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Двенадцать грузинских стульев, или Как Киев увидел в Саакашвили мессию

Двенадцать грузинских стульев, или Как Киев увидел в Саакашвили мессию

14:54  25 Мая 2016
707

Двенадцать грузинских стульев, или Как Киев увидел в Саакашвили мессию

Губернатор Одессы Михаил Саакашвили развил в последние дни бурную деятельность: то грозит вернуться в Грузию и участвовать в местных парламентских выборах, то намерен создать новую партию. Как далеко простираются его политические амбиции и есть ли будущее у партии Саакашвили? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Саакашвили вновь позволил себе заявления, что, дескать, политические силы на Украине и в Грузии являются флангами одной борьбы, что он продолжит возглавлять созданную им партию «Единое национальное движение» и даже прилетит в Тбилиси. Несмотря на то, что там его уже давно объявили в розыск и по прибытии он сразу попадет за решетку. 

С новой партией все сложнее. Она, если верить открытым источникам, возникнет на базе антикоррупционного фронта «Движение за очищение». Члены партии будут рассчитывать на малый и средний бизнес как главную электоральную базу. Вроде как она должна создать противовес партиям Юлии Тимошенко и Олега Ляшко, а сам Саакашвили благодаря ей чуть ли не дорастет до кресла президента. 

«Прежде всего, этот человек хочет власти, славы и денег в любых измерениях. Масштаб личности позволяет ему сидеть не то что на двух — на 12 грузинских стульях. Учитывая, что он только обозначает свое присутствие в том или ином направлении и при этом вовсе не отдает себя целиком какому-то занятию, ничего удивительного в этом нет. Времени свободного у него много, Одесской областью он не управляет, ее хозяйством не занимается, как и реальной борьбой с коррупцией. Так можно одновременно участвовать в выборах на Украине, в Грузии. Я вообще удивляюсь, почему он еще в президентских выборах в США не участвует», — комментирует экс-депутат горсовета Одессы и политолог Александр Васильев.

Читайте также: Саакашвили вернется в Грузию ради обогащения местной элиты

При этом, отмечает собеседник ФАН, речь идет не о реальном возвращении в Грузию, чтобы он ни говорил, а о некой виртуальной деятельности.

«Чтобы вы понимали: как он в Грузию возвращается, так же он и областью руководит. Если он готов там сидеть в тюрьме, значит, он реальный губернатор. Перспектив было бы больше, если бы новая партия Саакашвили баллотировалась в отдельно взятый Киевский городской совет, а еще лучше — в районный совет центральной части Киева. Эта виртуальная деятельность прекрасно ложится на украинский менталитет вообще и на настроения медийной тусовки в Киеве в частности. Это электоральное пространство видит в Саакашвили некоего мессию», — продолжает эксперт. 

Двенадцать грузинских стульев, или Как Киев увидел в Саакашвили мессию

В то же время его перспективы в ключевых регионах страны вызывают сомнения. «Центральный электорат привык голосовать за любую власть, за любую партию, чем больше она похожа на старорежимных советских партократов. Западная Украина предпочитает голосовать за своих, и грузин Саакашвили в эту категорию не попадает. На юге прекрасно видят прямые результаты его деятельности на посту губернатора, бесконечные скандалы в его окружении. За него проголосуют процентов десять от столичного среднего класса, который все надеется на приход реформатора и свое дальнейшее безбедное существование. И то, если еще серьезные инвесторы в это вложатся, а люди будут создавать организационные структуры, а не только виртуальные пузыри надувать», — считает Васильев.

По его словам, если бы Саакашвили выбирали главным редактором «Украинской правды» в Facebook, то он был бы несменяемым и безальтернативным кандидатом.

«Но выборы идут в реальности, голосуют жители бедных сел, убитых райцентров, и никаких симпатий к грузину они не испытывают. Чтобы эти люди сделали нужный выбор, нужно Саакашвили крутить с утра до ночи в телевизоре, но у него нет такого телевизора, и средний рейтинг ему не поднять. Эти телевизоры принадлежат олигархам, и делиться с ним кусочками пирога они не намерены», — резюмирует политолог.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics