Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Авиация США нанесла удар по двум лагерям подготовки боевиков ИГ в Йемене
Политика
Неравноценный обмен: всё, что нужно знать о возвращении Савченко на Украину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Неравноценный обмен: всё, что нужно знать о возвращении Савченко на Украину

    13:45  25 Мая 2016
    2561

    Неравноценный обмен: Ради спасения Савченко пожертвовали Сенцовым

    Итак, всё, видимо, решается прямо сейчас – вероятно, когда вы будете читать этот материал, обмен украинки Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года колонии за убийство журналистов, на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных на Украине на 14 лет за «терроризм» и «развязывание агрессивной войны», уже состоится.

    После телефонного разговора

    Адвокаты всех трех узников, впрочем, сохраняли интригу и утверждали, что ничего не знают о предстоящем обмене. «Мне ничего не известно об этом, моему коллеге Марку Фейгину тоже», – заявил адвокат украинской военнослужащей Николай Полозов.

    О том, почему юридически обмен без решения высших государственных органов невозможен, Федеральное агентство новостей писало ранее.

    Тем временем сначала появилась информация, что самолет Петра Порошенко прибыл в Ростов-на-Дону для обмена Ерофеева и Александрова на Савченко. А по последней информации Савченко уже летит на родину. Прилетал ли сам Порошенко за ней или только послал свой борт, не сообщается.

    Также, по данным источников, самолет с Савченко должен вылететь из России одновременно с бортом, который доставит на родину Александрова и Ерофеева, которых на Украине называют «спецназовцы ГРУ».

    События стали разворачиваться столь стремительно буквально на следующий день после телефонных переговоров в «нормандском формате» между главами России, Украины, Германии и Франции. Ранее со слов адвокатов стало известно, что после вступления приговора Ерофееву и Александрову в силу от их имени на имя президента Украины Петра Порошенко было подано прошение о помиловании. А пресс-служба главы Украины через Facebook сообщила, что Порошенко это прошение подписал.

    Так что, если когда состоится, российские граждане получат свободу сразу у трапа самолета.

    Савченко расплатится за демарш

    А вот для Надежды Савченко, приговор которой уже вступил в силу, поскольку она и ее зашита намеренно пропустили все сроки подачи апелляции, ситуация не столь радужна. Дело в том, что она категорически отказалась подавать прошение о помиловании и в резких выражениях запретила это делать своей защите, о чем свидетельствует ее письмо, выложенное накануне в Facebook одним из ее адвокатов Марком Фейгиным.

    Неравноценный обмен: Ради спасения Савченко пожертвовали Сенцовым

    Обмен будет не совсем симметричным – Савченко передадут на основании соглашения между двумя государствами о выдаче лиц для дальнейшего отбывания наказания. Таким образом, Украина, по крайней мере, формально, признает правомочность российского суда и приговора и по закону обязана будет отправить Савченко за решетку. Будет ли это сделано, мы узнаем в ближайшее время. Возможно, президент Украины помилует ее без каких-то дополнительных просьб с ее стороны.

    Подстава

    Самое интересное, что стремительное освобождение Савченко может оказать дурную службу другим украинским гражданам, осужденным в России за тяжкие преступления или ожидавшие приговора. Таким образом, может получиться, что Савченко, добившись свободы для себя, надолго оставит за решеткой своих соотечественников. Речь в первую очередь идет об осужденных за терроризм крымчанах Олеге Сенцове, Александре Кольченко и Геннадии Афанасьеве, приговоренном к шести годам колонии за шпионаж Юрии Солошенко и об ожидающих приговора за предполагаемое убийство российских военных во время первой чеченской войны Станиславе Клыхе и Николае Карпюке.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях