Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Девятидневнего ребенка спасатели эвакуировали из села Рождествено в Самарской области
Политика
Бравый янки прокатил Грузию на танке: НАТО не переживет расширения на восток
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бравый янки прокатил Грузию на танке: НАТО не переживет расширения на восток

    13:56  25 Мая 2016
    642

    Бравый янки, прокати меня на танке — между НАТО и РФ Грузия мечтает о Западе

    Французское издание Le Monde пишет, что Грузия «балансирует» между Россией и НАТО. В статье идет речь о настрое правительства страны на скорый вход в Североатлантический альянс, что существенно испортит и так непростые отношения с Россией. Политолог, независимый аналитик и советник президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что все разговоры Грузии о НАТО — несбыточная мечта, поскольку сам альянс может не дожить до момента, когда Грузия в него вступит.

    Статья начинается с упоминания совместных учений НАТО и Грузии, которые глава Минобороны Тина Хидашели назвала «воплощением мечты». Она уверена, что восемь американских танков, которые прибыли в Визани, это своего рода сигнал скорого присоединения Грузии к альянсу.

    Однако автор статьи Бенуа Виткин отмечает, что восторгу министра обороны не рады простые грузины. Издание также отмечает, что после ухода Саакашвили Тбилиси продолжил придерживаться прозападного курса, но резкая критика Москвы ушла вместе с ним на Украину, и на смену ей пришло «стратегическое терпение».

    Бравый янки прокатил Грузию на танке: НАТО не переживет расширения на восток

    «Ее прокатили на танке бравые янки? А если серьезно, то любым политическим деятелям важно отделять реальность, которая имеет свои законы развития и текущую политическую полемику. Понятно, что партии и какие-то политики в Грузии могут провозглашать разные лозунги и среди них могут быть достаточно фантастические, рассчитанные на пиар-эффект. Но важно при этом хотя бы для себя осознавать реальность. А реальность такова, что никаких шансов для Грузии оказаться в НАТО нет. Сложно называть сроки, на которые этот исторический запрет действует (о расширении состава НАТО — прим. ред.). Но минимум легко установить — не менее 30 лет. А может быть, его никогда не снимут, потому что неизвестно, сколько просуществует сам натовский блок. Политическая полемика вокруг этого и имидживые игры политиков ничего не изменят. Расширение НАТО на восток достигло того предела, до которого возможны были какие-то разговоры и компромиссы, сделки и призывы, — комментирует ФАН ситуацию Сергей Станкевич. — Сейчас НАТО на востоке находится на том рубеже, который для России равносилен некому Сталинграду. Правда, внутренней перестройки сознания в самом НАТО пока не произошло. По инерции плановики НАТО еще продолжают о чем-то говорить, думать и рассчитывать на расширение зоны».

    Читайте также: Лавров объяснил НАТО, как работать с Россией

    Так куда же приведет Грузию ее желание вести «прозападную жизнь» рука об руку с НАТО, и как это отразится на отношениях с соседней РФ? По мнению Сергея Станкевича, если в этой ситуации Россия проявит стратегическое терпение, то границы НАТО в сторону востока не расширятся никогда, однако наладить сложные отношения между Тбилиси и Москвой будет непросто.

    «Если мы будем убеждать и вести переговоры, а не действовать неразумно, то через два-три года в НАТО произойдет внутренняя перестройка, и они признают достаточность своего расширения на восток и, может быть, наступит разрядка 2.0. Вот такой должна быть цель России. А наши братья грузины должны сосредоточиться на обустройстве своей страны и на создание процветающей экономики для граждан. Переключение на эти цели мозгов грузинской политической элиты сыграло бы огромную позитивную роль в истории Грузии. Холодок в отношениях Москвы и Тбилиси останется на ближайшие годы. Но важно, чтобы по обе стороны новой линии разделения — между блоком НАТО и Россией, восторжествовала школа политического реализма, — говорит Станкевич. — Пока у нас идет перекличка ястребов: идет ястребиный клекот из стан НАТО, особенно громко из заокеанской части блока; и соколы с российской стороны, которые достойно отвечают на каждый вздох сих и каждый глупый афоризм, звучащий с Запада».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях