Биологи установили связь между бедностью и плохой работой мозга

Биологи установили связь между бедностью и плохой работой мозга

25.05.2016 12:51
1581

Биологи установили связь между бедностью и плохой работой мозга

Дархэм, штат Северная Каролина 25 мая. Ученые из американского Университета Дьюка, исследовав более сотни подростков в возрасте от 11 до 15 лет из семей с различным уровнем достатка, выяснили, что у подростков из бедных и неблагополучных семей изменяется работа мозга, что в дальнейшем может привести к возникновению клинической депрессии.

Семейный достаток не является единственным фактором, отвечающим за склонность к депрессиям, однако полученные данные показывают, что у подростков из бедных семей изменяется активность гена SLC6A4, участвующего в управлении концентрацией гормона серотонина, отвечающего за ощущение спокойствия и безопасности — его еще называют «гормоном счастья». 

Как оказалось, у живущих в бедности людей этот ген менее активен, соответственно, серотонина производится меньше, а организм человека хуже справляется со стрессовыми ситуациями, вырабатывая привычку впадать в депрессию при стрессовых нагрузках.

Таким образом, состояние бедности приводит к постоянному ощущению чувства беспокойства, которое усугубляется при стрессовых нагрузках, превращаясь в депрессию и апатию. Полученные данные хорошо сочетаются с тем фактом, что у подростков из бедных семей чаще возникает наркотическая зависимость.

Валентин Меликов
Захарченко рассказал анекдот на тему санкций Запада против Крыма
Закрыть