Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пенсионер застрелил двух человек на охоте в Иркутской области
Политика
Разворот на 180: Россия может дождаться извинений от Турции за сбитый Су-24
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Разворот на 180: Россия может дождаться извинений от Турции за сбитый Су-24

    12:10  25 Мая 2016  /обновлено: 12:13  25 Мая 2016
    13362

    Разворот на 180: Россия может дождаться извинений от Турции за сбитый СУ-24

    Новое правительство Турции продолжит выстраивать курс по перестройке политической системы страны. Что изменилось с отставкой Ахмета Давутоглу? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который рассказал о том, чего стоит ждать Российской Федерации от нового турецкого правительства.   

    Как заявил новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, приоритетом нового правительства станет переход к президентской системе, создание новой конституции, а также создание новой системы управления страной.

    Разворот на 180: Россия может дождаться извинений от Турции за сбитый СУ-24

    Напомним, что турецкий президент Тайип Эрдоган настаивает на введении в стране президентской системы правления вместо парламентской, которая существует в Турецкой Республике с момента ее образования (1923 год). Однако оппозиция выступает категорически против, главу страны обвиняют в стремлении установить единовластие.

    Читайте также: Месть Эрдогана: ЕС придется договариваться с Турцией на условиях Анкары

    Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН высказал мнение, что отставка правительства в любом государстве мира не происходит на ровном месте, когда в стране отсутствуют признаки политического кризиса, и Турция не является каким-то особым случаем. Поэтому можно говорить о назревшем политическом многоуровневом кризисе в Турции. Этот кризис носит и внутриполитический характер, и внешнеполитический, и экономический и даже идеологический. 

    «Внешнеполитический характер турецкого кризиса выражается в расхождении элит в вопросах взаимоотношений с западными партнерами, в вопросах активности Турции в ближневосточном регионе, а также во взаимоотношениях с Россией. Экономический характер кризиса в Турции выражается в резком снижении темпов роста экономики. Хотя Анкара и преуменьшает влияние российских санкций, но запрет на отдых россиян на турецких курортах, резкое снижение импорта сельхозпродукции и введение строгих визовых ограничений больно ударили по экономике Турции. Отставкой Ахмета Давутоглу президент Тайип Эрдоган показал, что не готов терпеть альтернативную точку зрения и системную оппозицию в его лице. На смену Давутоглу пришло куда более лояльное и подконтрольное Эрдогану правительство. Бинали Йылдырым, занимавший на протяжении 13 лет должность министра транспорта, мореходства и коммуникаций, не является популярным в Турции политиком, он представляется скорее человеком-функцией, а его правительство носит скорее временный и переходной характер», — пояснил эксперт.

    Разворот на 180: Россия может дождаться извинений от Турции за сбитый СУ-24

    По мнению политолога, перед Йылдырымом стоит задача исправить ошибки не только его предшественника, но и самого Эрдогана. Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым уже успел заявить, что главными своими задачами на посту видит увеличение числа друзей Турции и уменьшение числа врагов. 

    «Сюда входит и восстановление отношений с Россией. Ведь именно Давутоглу взял на себя ответственность за гибель российского бомбардировщика Су-24, после чего произошло резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вооруженные силы Турции действовали по прямому приказу Ахмета Давутоглу, поэтому восстанавливать отношения с Турцией при этом политике Россия просто бы не стала. От Бинали Йылдырыма Россия может дождаться и необходимых извинений, и других дружеских жестов. Тайип Эрдоган последовательно реализует план по укреплению своей власти. Одним из последних пунктов этого плана должно стать изменение Основного закона страны и переход к президентской форме правления. Ахмет Давутоглу не спешил с проведением конституционной реформы, не желая сдвига Турции в сторону авторитаризма. Новый премьер уже пообещал, что его главной задачей станет принятие новой конституции и расширение полномочий главы государства. При новом правительстве стоит ожидать, что внешняя политика Турции снова станет многовекторной. Давутоглу являлся лоббистом скорейшего сближения с Европейским союзом, совместный с ЕС план по миграции также являлся его проектом. Но эта активность в западном направлении привела к ухудшению отношений с Россией и Ираном», — рассказал эксперт.

    Выгодна ли России смена премьер-министра в Турции? По мнению Евгения Валяева, с одной стороны, Ахмет Давутоглу был одним из инициаторов антироссийского выпада, и его уход мы должны воспринимать положительно. С другой стороны, власть Эрдогана после этого станет практически абсолютной, других точек зрения в турецком правительстве больше не будет.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях