Котел для ИГ: США пытаются построить «Сирию-2» назло Анкаре

Котел для ИГ: США пытаются построить «Сирию-2» назло Анкаре

25.05.2016 10:20
5776

Котёл для ИГ: США строят на месте Ракки новое сирийское государство

На фоне ожесточенных боев правительственных войск в районе Алеппо сирийские курды начали внезапное наступление на Ракку при поддержке авиации международной коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты. США, используя курдский фактор, пытаются опередить Башара Асада и раньше взять столицу террористического квазиобразования «Исламское государство»? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с военным экспертом, который высказал мнение о том, что наступление курдов — вызов для Дамаска.   

Как заявил член курдского Комитета обороны в провинции Хасеке Насер Хадж Мансур, наступление на Ракку идет успешно, боевики ИГ (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) несут значительные потери и не могут сдержать в предместьях Ракки наступление отрядов «Сирийских демократических сил». Он подчеркнул, что на данный момент главной задачей является зачистка северных окраин города. Следующим этапом будет полное окружение Ракки и последующее наступление на сам город.  

По словам Мансура, группировка «Сирийских демократических сил» составляет десятки тысяч человек. Он отметил, что таких сил должно хватить для освобождения города.

Котёл для ИГ: США строят на месте Ракки новое сирийское государство

Мансур не смог назвать планируемых сроков взятия города. По его словам, здесь все будет зависеть от ситуации на поле боя. Он не исключает каких-либо «сюрпризов» со стороны боевиков. По его словам, террористы «Исламского государства» будут повсеместно использовать взрывчатку, снайперов и смертников, а также полагаться на спящие ячейки.

Котел для ИГ: США пытаются построить «Сирию-2» назло Анкаре

Читайте также: Сирийские курды начали штурм «столицы» ИГ

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что поступающая информация из Сирии о начале операции по освобождению Ракки военными подразделениями, основу которых составляют курдские боевые отряды, свидетельствует только об очередном хитросплетении событий на Ближнем Востоке. В этой информации, по сути, содержится одновременный вызов как президенту Турции Эрдогану, так и президенту Сирии Асаду.

«Освобождение курдами Ракки на практике может означать образование территории, хотя и свободной от террористов, но и не подчиненной официальному Дамаску. Вызывает подозрение, что американцы хотят построить еще одно государство, независимое от нынешнего сирийского правительства, но лояльное официальному Вашингтону. То есть один политический проект под названием «Исламское государство» американцы меняют на другой, который пока назовем «Неасадовская Сирия». При этом создание «Сирии-2» у границ с Турцией, где главенствующая роль принадлежит курдам, дает возможность для США ограничить влияние в этом регионе официальной Анкары. А по сути, держать в узде, а порою и латентно воздействовать на своего строптивого союзника — Турцию», — пояснил эксперт.

Котёл для ИГ: США строят на месте Ракки новое сирийское государство

Кроме этого, заметил он, речь идет о том, что весь теневой экономический сектор, который действовал под контролем «Исламского государства», а по сути окружения Эрдогана, теперь должен перейти под контроль курдов, а по сути, американских экономических резидентов. Как говорится: ничего личного — только бизнес.

Котел для ИГ: США пытаются построить «Сирию-2» назло Анкаре

«Однако я полагаю, что взять Ракку в ближайшее время не удастся, как впрочем полностью уничтожить ИГ. «Халифатовцы» не будут, да, впрочем, никогда не вели позиционных боевых действий. Их отряды действуют разрозненно, этакими сгустками, которые расползаются и собираются вновь то в одном, то в другом месте. А затем атакуют своего противника с тыла или фланга. Кроме этого, маленьким ручейком террористы могут проникать внутрь территории противостоящего противника, а затем атаковать его изнутри. Такую тактику военные эксперты уже назвали «облачной», использовав термин из информационных технологий. И надо признать, что «облачная» тактика дает свой эффект и не позволяет наступающим войскам чувствовать себя в безопасности на освобожденной территории. Ведь «игиловцы» и «Джабхат ан-Нусра» (также запрещена в России, — Прим. ФАН) могут атаковать и с тыла, и с флангов, и даже внутри расположения войск. Хотелось бы также напомнить, что террористы пользуются поддержкой различных племен, проживающих в пустынной местности. Поэтому до победы над ИГ еще далеко», — резюмировал Александр Перенджиев.

Илья Муромский
Жертвами мощного взрыва на пакистанском рынке стали не менее 18 человек
Закрыть