Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Дуда наложит вето на закон о Верховном суде Польши
Весь мир
Афганские талибы назвали имя преемника убитого американцами лидера 
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Афганские талибы назвали имя преемника убитого американцами лидера 

    9:09  25 Мая 2016
    276

    Афганские талибы назвали имя преемника убитого американцами лидера 

    Кабул. 25 мая. Представители радикального движения «Талибан»* в Афганистане назвали имя нового лидера организации. Им стал бывший заместитель лидера и глава судебной системы внутри движения Мулави Хайбатулла Ахунзада, передает Reuters.

    Напомним, что лидер организации, мулла Ахтар Мухаммад Мансур 21 мая был ликвидирован в результате удара американского беспилотника на прошлой неделе в районе афгано-пакистанской границы.  Информацию о гибели Мансура подтвердил представитель талибов, мулла Абдул Рауф.

    Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты «избавились от лидера группировки, которая продолжала планировать заговоры и атаки на американские и коалиционные военные силы, а также вести войну против афганского народа». Глава США  также назвал уничтожение Мансура «важным этапом» в попытках покончить с конфликтом в Исламской республике. 

    В свою очередь спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии Замир Кабулов заметил, что гибель Мансула может стать началом печальных событий в Афганистане. «Значит, талибы будут нового лидера избирать. Хуже всего, если им станет Сарадж Хаккани — наиболее радикальная в их руководстве фигура», - сказал Кабулов. 

    Добавим, что в результате Хаккани стал одним из заместителей нового лидера талибов, вторым помощником совет  назначил муллу Якуба, сына бывшего лидера движения муллы Омара, убитого в апреле 2013 года.

    В декабре 2015 года спецпредставитель президента РФ по Афганистану заявил, что «интересы талибов объективно совпадают с нашими в борьбе с ИГИЛ»*.

    «Талибан» — исламистское движение, зародившееся в 1994 году в Афганистане. В 2003 году Совбез ООН признал организацию террористической.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Наталья Бараш
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях