Весь мир
Афганские талибы назвали имя преемника убитого американцами лидера 
Политика
Посольство РФ в Лондоне: Обращение Юлии Скрипаль написал носитель английского языка
Следующая новость
Загрузка...

    Афганские талибы назвали имя преемника убитого американцами лидера 

    Афганские талибы назвали имя преемника убитого американцами лидера 

    Кабул. 25 мая. Представители радикального движения «Талибан»1 в Афганистане назвали имя нового лидера организации. Им стал бывший заместитель лидера и глава судебной системы внутри движения Мулави Хайбатулла Ахунзада, передает Reuters.

    Напомним, что лидер организации, мулла Ахтар Мухаммад Мансур 21 мая был ликвидирован в результате удара американского беспилотника на прошлой неделе в районе афгано-пакистанской границы.  Информацию о гибели Мансура подтвердил представитель талибов, мулла Абдул Рауф.

    Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты «избавились от лидера группировки, которая продолжала планировать заговоры и атаки на американские и коалиционные военные силы, а также вести войну против афганского народа». Глава США  также назвал уничтожение Мансура «важным этапом» в попытках покончить с конфликтом в Исламской республике. 

    В свою очередь спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии Замир Кабулов заметил, что гибель Мансула может стать началом печальных событий в Афганистане. «Значит, талибы будут нового лидера избирать. Хуже всего, если им станет Сарадж Хаккани — наиболее радикальная в их руководстве фигура», - сказал Кабулов. 

    Добавим, что в результате Хаккани стал одним из заместителей нового лидера талибов, вторым помощником совет  назначил муллу Якуба, сына бывшего лидера движения муллы Омара, убитого в апреле 2013 года.

    В декабре 2015 года спецпредставитель президента РФ по Афганистану заявил, что «интересы талибов объективно совпадают с нашими в борьбе с ИГИЛ»1.

    «Талибан» — исламистское движение, зародившееся в 1994 году в Афганистане. В 2003 году Совбез ООН признал организацию террористической.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Наталья Бараш