Японский премьер выразит возмущение Обаме из-за убийства на Окинаве

Японский премьер выразит возмущение Обаме из-за убийства на Окинаве

25.05.2016 7:44
932

Японский премьер выразит возмущение Обаме из-за убийства на Окинаве

Токио, 25 мая. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен встретиться с президентом США до начала саммита «Большой семерки», чтобы выразить ему недовольство в связи с совершенным американским морским пехотинцем убийством японской девушки на острове Окинава. Японский премьер намерен потребовать от хозяина Белого дома принять меры в связи с этим преступлением, чтобы снизить накал страстей перед визитом Обамы в Хиросиму.

Ранее переговоры японского премьера и президента США были намечены на четверг и должны были пройти в рамках первого дня саммита G7, однако волна возмущения, поднявшаяся в японском обществе и в частности, на Окинаве, жители которой намерены организовать масштабные протесты с требованием вывести с острова все военные базы США, заставила Синдзо Абэ поторопиться. Ранее извинения в связи с инцидентом принес министр обороны США Эштон Картер, а встречи с Обамой потребовал также губернатор Окинавы Такэси Онага.

Ожидается, что на встрече Абэ решительных мер по усилению дисциплины среди американских военнослужащих - это не первый подобный инцидент за десятки лет существования военных баз США на острове Окинава. Тем не менее, предполагается, что оба политика выскажутся за усиление американо-японского военного сотрудничества.

Напомним, премьер-министр Синдзо Абэ уже выразил свое негодование в связи с изнасилованием и убийством 20-летней японской девушки, совершенным 32-лет бывшим морским пехотинцем, а ныне гражданским служащим военной базы "Кадэна" Кеннетом Шинзато.

Валентин Меликов
Шойгу выступит на правительственном часе в Госдуме в начале лета
Закрыть