Россия
Роскосмос отказался от «гостеприимства» британцев на авиасалоне Farnborough
Весь мир
В Совфеде объяснили, кому выгодны слова Трампа о «вмешательстве» РФ в американские выборы
Следующая новость
Загрузка...

    Роскосмос отказался от «гостеприимства» британцев на авиасалоне Farnborough

    Роскосмос отказался от «гостеприимства» британцев на авиасалоне Farnborough

    Москва, 25 мая. Роскосмос разослало по подведомственным предприятиям письмо, сообщающее о решении руководства госкорпорации отказаться от участия в авиакосмическом салоне Farnborough-2016.
    Ранее Роскосмос планировал представить на авиасалоне объединенный стенд российских производителей космических аппаратов («ИСС имени Решетнёва», НПО имени Лавочкина) и разработчиков ракетной техники («Центр Хруничева», ЦСКБ «Прогресс»).

    В письме за подписью заместителя гендиректора Роскосмоса Сергея Савельева напоминается, что в прошлом году британская сторона отказалась допускать российские компании к участию в выставке военной техники DSEI-2015. Официально отказ мотивировался «введенными правительством Великобритании санкциями, а также ограничениями сотрудничества по линии ВТС, которые делают невозможным участие любых российских организаций или их представителей, связанных с деятельностью в области обороны и безопасности, в каких-либо выставочных мероприятиях на территории страны». В этом году ситуация вряд ли изменилась бы.

    Замглавы ГК отметил, что «скорее всего, практически все члены нашей делегации столкнутся с целым рядом искусственно возводимых барьеров, включая многочисленные отказы в выдаче виз, затягивание оформления разрешений на ввоз экспонатов». В связи с таким положением дел в Роскосмосе и было принято решение о нецелесообразности участия в авиасалоне Farnborough.

    Кроме Роскосмоса, как пишет газета «Известия», от участия в Farnborough могут отказаться Рособоронэкспорт и Ростех. В итоге единственной российской госкомпанией на выставке в Великобритании может стать Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). В ОАК планируют представить на авиасалоне Superjet, а также организовать экспозицию, посвященную новому самолету МС-21

    Напомним, крупнейшая отраслевая выставка Farnborough, которая проводится с 1948 года в британском графстве Хэмпшир, в этом году должна открыться 11 июля.

    Ранее сообщалось, что Роскосмос отказался продлевать контракт с США по доставке американских космонавтов на Международную космическую станцию. Новое соглашение с Вашингтоном в российской госкорпорации также заключать не планируют.

    Автор: Наталья Бараш