Роскосмос отказался от «гостеприимства» британцев на авиасалоне Farnborough

Роскосмос отказался от «гостеприимства» британцев на авиасалоне Farnborough

25.05.2016 6:56
8893

Роскосмос отказался от «гостеприимства» британцев на авиасалоне Farnborough

Москва, 25 мая. Роскосмос разослало по подведомственным предприятиям письмо, сообщающее о решении руководства госкорпорации отказаться от участия в авиакосмическом салоне Farnborough-2016.
Ранее Роскосмос планировал представить на авиасалоне объединенный стенд российских производителей космических аппаратов («ИСС имени Решетнёва», НПО имени Лавочкина) и разработчиков ракетной техники («Центр Хруничева», ЦСКБ «Прогресс»).

В письме за подписью заместителя гендиректора Роскосмоса Сергея Савельева напоминается, что в прошлом году британская сторона отказалась допускать российские компании к участию в выставке военной техники DSEI-2015. Официально отказ мотивировался «введенными правительством Великобритании санкциями, а также ограничениями сотрудничества по линии ВТС, которые делают невозможным участие любых российских организаций или их представителей, связанных с деятельностью в области обороны и безопасности, в каких-либо выставочных мероприятиях на территории страны». В этом году ситуация вряд ли изменилась бы.

Замглавы ГК отметил, что «скорее всего, практически все члены нашей делегации столкнутся с целым рядом искусственно возводимых барьеров, включая многочисленные отказы в выдаче виз, затягивание оформления разрешений на ввоз экспонатов». В связи с таким положением дел в Роскосмосе и было принято решение о нецелесообразности участия в авиасалоне Farnborough.

Кроме Роскосмоса, как пишет газета «Известия», от участия в Farnborough могут отказаться Рособоронэкспорт и Ростех. В итоге единственной российской госкомпанией на выставке в Великобритании может стать Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). В ОАК планируют представить на авиасалоне Superjet, а также организовать экспозицию, посвященную новому самолету МС-21

Напомним, крупнейшая отраслевая выставка Farnborough, которая проводится с 1948 года в британском графстве Хэмпшир, в этом году должна открыться 11 июля.

Ранее сообщалось, что Роскосмос отказался продлевать контракт с США по доставке американских космонавтов на Международную космическую станцию. Новое соглашение с Вашингтоном в российской госкорпорации также заключать не планируют.

Наталья Бараш
Житель Великого Новгорода в ссоре зарезал свою девушку и спрятал тело
Закрыть