Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США не планируют бороться с ИГ в Сирии совместно с Россией — Пентагон

США не планируют бороться с ИГ в Сирии совместно с Россией — Пентагон

6:14  25 Мая 2016
345

США не планируют бороться с ИГ в Сирии совместно с Россией — Пентагон

Вашингтон, 25 мая. В министерстве обороны США прокомментировали слова главы российского МИД Сергея Лаврова о достигнутой между РФ и США договоренности перейти от обмена информацией к совместным действиям по борьбе с терроризмом в Сирии.

Официальный представитель Пентагона Мишель Балданс заявила, что американские военные не собираются проводить в Сирии совместные с РФ операции против группировки «Исламское государство»* (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в Российской Федерации).

«На данный момент мы не планируем никаких совместных военных операций с Россией», — подчеркнула Балданс. При этом она напомнила о меморандуме, касающемся обеспечения безопасности полетов над Сирией, заключенном между США и Россией. 
Балданс заметила, что на сегодняшний день меморандум действует эффективно, а также констатировала выполение Россией соглашения о прекращении огня в САР, передает РИА Новости.

Напомним, в понедельник по инициативе США состоялся телефонный разговор между Лавровым и его американским коллегой Джоном Керри, в ходе которого главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ситуацию в Сирии и, в частности, российские предложения о проведении совместных операция против террористических группировок на территории этой страны. 24 мая глава МИД РФ заявил, что Москва и Вашингтон договорились о переходе к совместным действиям в борьбе с террористами в Сирии.

Официальный представитель Госдепа Марк Тонер допустил возможность проведения совместных операций, усомнившись однако в том, что в данном контексте российский министр имел в виду освобождение Ракки. Американский дипломат, заявил, что в реализации данной задачи США рассчитывают не на Россию, а на силы курдского ополчения и других союзников.

Отметим, что во вторник отряды курдского ополчения и их союзники начали наступление с трех сторон а «столицу» ИГ, Ракку. Поддержку с воздуха осуществляют самолеты антиигиловской коалиции, возглавляемой США. Курдское командование, в свою очередь, выразило надежду на поддержку со стороны России и США, а также заявило, что готово координировать свои действия с обеими державами. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics