Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Помощник Путина назвал сроки выхода экономики РФ на устойчивые темпы роста

Помощник Путина назвал сроки выхода экономики РФ на устойчивые темпы роста

3:40  25 Мая 2016
852

Помощник Путина назвал сроки выхода экономики РФ на устойчивые темпы роста

Москва, 25 мая. В преддверии заседания президиума Экономического совета при президенте России помощник главы государства Андрей Белоусов рассказал, когда можно ждать выхода экономики РФ на устойчивые темпы роста. По словам Белоусова, это произойдет уже через 2–3 года. Темпы роста российской экономики в это время помощник главы государства оценил в 4%.

Он подчеркнул, что сейчас нужно искать новые источники роста, нужно создавать механизмы, которые реализуют такие источники роста с тем, чтобы обеспечить выход на озвученный им показатель. «Одна из главных задач — это запуск экономического роста. Мы находимся в ситуации, и это консенсус, здесь все сходятся, несмотря на разницу взглядов, что предыдущая модель экономического роста себя практически исчерпала. Выдавить, выжать из нее более 1–2% роста практически нереально. А если и реально, то ни к чему хорошему это не приведет. Новые пузыри, а потом новый спад», — констатировал помощник президента России.

Белоусов также заявил о необходимости решать проблему ненефтегазового дефицита бюджета, иначе, по его мнению, страна будет «проедать» резервы.

Напомним, что на заседании Экономического совета при президенте России, которое состоится 25 мая, будут представлены концепции министерства экономического развития, группы экспертов под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина и также группы экспертов Столыпинского клуба.

Помощник Путина отметил, что авторы всех трех концепций осознают необходимость выхода на траекторию устойчивого экономического роста. Однако, по его мнению, ни одна из представленных концепций не является целостной и самодостаточной. «Все-таки процесс принятия решений, тем более политических решений на верхнем уровне, хотя и опирается на те или иные парадигмы и теоретические представления, но из них непосредственно не вытекает», — сказал Белоусов в интервью ТАСС.

Согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития РФ (МЭР), экономика страны в 2016 году сократится на 0,2%, но вырастет на 0,8% в следующем году. Добавим, что в материалах МЭР, подготовленных также к заседанию Экономического совета при президенте РФ, в числе мер по стабилизации российской экономики предлагается ежегодно проводить значительную докапитализацию, а также создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций на всех уровнях власти.

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics