Весь мир
ЦРУ забрасывало бывших нацистов на территорию УССР
Украина
Переговоры провалились: МВФ поставил Киеву новое условие для получения транша
Следующая новость
Загрузка...

    ЦРУ забрасывало бывших нацистов на территорию УССР

    Агенты ЦРУ забрасывали бывших нацистов на территорию УССР

    Рассекреченные документы ЦРУ подтвердили, что США оказывали активную поддержку сторонникам Гитлера в Украинской СССР после Великой Отечественной войны. Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи US Tried to Impose Nazi Leader on Ukraine in WWII: CIA Leak, опубликованной на сайте telesurtv.net.

    Недавно центральным разведывательным управлением США были рассекречены более 3800 документов, которые свидетельствуют о существовании двух основных программ не только дестабилизации Украины, но и ее «нацификации», которая проводилась последователями лидера украинских нацистов Степана Бандеры, известного своим сотрудничеством с Гитлером.

    Согласно материалам рассекреченных документов, обнародованных в начале 2016 года, на протяжении почти четырех лет ЦРУ реализовывали программы по обеспечению финансированием и оборудованием таких антисоветских украинских групп как Украинский главный освободительный совет и множество других подобным ему.

    Документы предоставляют подробную информацию о программе AERODYNAMIC, целью которой было дестабилизировать Украину, используя высланных украинских агентов на Западе, которые проникали в Украинскую ССР.

    «Целью проекта AERODYNAMIC является обеспечить эксплуатацию и расширение антисоветского сопротивления в Украине для достижения целей холодной войны и «горячей» войны, - говорится в ранее сверхсекретном документе от 13 июля, 1953 года. – В этих целях будут использоваться такие формирования, как Украинский главный освободительный совет (УГОС), Украинская повстанческая армия (УПА1), Зарубежные представительства Украинского главного освободительного совета (ЗПУГОС) в Западной Европе и Соединенных Штатах, а также другие организации, подобные Организации украинских националистов (ОУН/Б)».

    Согласно рассекреченным документам, в рамках программы AERODYNAMIC ЦРУ также работало над проектом под кодовым названием «CAPACHO».

    В издании Signs of theTimes сообщалось, что «CAPACHO больше похожа на военную операцию психологической войны», с помощью которой ЦРУ создавали пропагандистскую компанию в Манхэттене, которая занималась «печатью и издательством антисоветской литературы для нужд ЗПУГОС, которая контрабандным путем доставлялась в Украину».

    Проекты AERODYNAMIC и CAPACHO продолжали существовать вплоть до отставки президента Ричарда Никсона в 1970-х гг.

    Однако США и сейчас продолжают осуществлять дестабилизирующие проекты в Украине.

    Бывший агент США, Скотт Рикард, в 2014 году рассказал изданию Russia Today, что американские агентства помощи иностранным государствам предоставили 5 миллиардов долларов украинским группам активистов, выступающим против демократически избранного бывшего президента Украины Виктора Януковича, который был отстранен от должности в начале февраля 2014 г по причине предпочтения более тесного сотрудничества с Россией, а не с ЕС и США.

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов