Косачев назвал политической инициативой иск к России по катастрофе MH-17

Косачев назвал политической инициативой иск к России по катастрофе MH-17

24.05.2016 22:11
228

Косачев назвал политической инициативой иск к России по катастрофе MH-17

Москва, 24 мая. Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев во вторник, 24 мая, заявил, что до тех пор, пока иск против России, поданный родственниками жертв авиакатастрофы рейса MH-17 не будет принят к рассмотрению в Европейский суд по правам человека, это можно считать политической инициативой, которая призвана оказать давление на продолжающееся расследование всех причин это катастрофы. Об этом сообщает РИА Новости. 

Отметим, что во вторник, 24 мая, представители Страсбургского суда подтвердили, что получили жалобы в отношении России от родственников жертв авиакатастрофы пассажирского самолета, летевшего рейсом MH-17. Заявления были поданы от граждан Малайзии, Австралии и Новой Зеландии. 

Родственники погибших в авиакатастрофе  выступают с обвинением в отношении России в нарушении статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

«Пока иск не коммуницирован тройкой судей ЕСПЧ, то есть не принят к рассмотрению, иска не существует. А существует чисто политическая инициатива, направленная на то, чтобы оказать давление на продолжающееся расследование», — заявил Косачев.

При этом он добавил, что в реализацию этой инициативы, «к глубокому сожалению, оказались втянуты отдельные родственники жертв катастрофы». 

«Они по логике вещей должны быть заинтересованы, прежде всего и исключительно, в установлении истинной картины трагедии, а не в зарабатывании на спекуляциях вокруг неё», — добавил он.с

Ксения Бекетова
Директор ЦРУ рассказал о последнем звонке главе ФСБ
Закрыть