Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Горка для спецназа РФ: «вундервафля» DDG-1000 «Зумвалт» повеселила блогеров

Горка для спецназа РФ: «вундервафля» DDG-1000 «Зумвалт» повеселила блогеров

20:26  24 Мая 2016
47570

Горка для спецназа РФ: «вундервафля» DDG-1000 «Зумвалт» повеселила блогеров

Соединенные Штаты вводят в состав своего военно-морского флота новейший головной эскадренный миноносец DDG-1000 «Зумвалт» (Zumwalt), который российские эксперты уже окрестили «утюгом» и «уродцем», неспособным вести полноценные боевые действия.

Как сообщает издание «Центр анализа мировой торговли оружием» (ЦАМТО), 20 мая были подписаны документы о передаче ВМС США головного эскадренного миноносца класса DDG-1000 «Зумвалт». Церемония состоялась на одном из предприятий корпорации General Dynamics в городе Бат (штат Мэн). Приемочные испытания корабля успешно завершились еще месяц назад.

Впереди – четырехмесячный этап подготовки экипажа, а 15 октября «Зумвалт» будет торжественно введен в боевой состав флота и совершит свой первый переход в Сан-Диего, где пройдет доукомплектация его боевых систем.

Корабли проекта DDG-1000 Zumwalt относятся к новейшему поколению многоцелевых эскадренных миноносцев с ракетным вооружением и предназначены для участия в боевых действиях в прибрежных акваториях, а также для поражения наземных целей, борьбы с авиацией противника и огневой поддержки с моря операций сухопутных войск. Программа названа в честь героя Вьетнамской войны адмирала Элмо Р. Зумвалта.

Первые контракты общей стоимостью 2,8 млрд. долларов на постройку двух корпусов эсминцев класса «Зумвальт» ВМС США заключили в феврале 2008 года. Первоначально планировалось построить семь таких кораблей, но затем решили ограничиться тремя, и все заказы разместили на верфи Bath Iron Works.

Спуск на воду DDG-1000 прошел 29 октября 2013 года. Дата передачи его флоту несколько раз переносилась из-за большой программы испытаний, а также потому, что на эсминце установлено несколько принципиально новых для американского флота систем, что потребовало времени на их отладку.

Длина кораблей класса Zumwalt составляет 185,9 м, ширина – 24,5 м, водоизмещение – 15656 тонн. Максимальная скорость хода – 48 узлов. Экипаж – 158 человек, в том числе авиагруппа в составе 28 человек. DDG-1000 оснащен новейшими системами вооружения, считается, что по огневой мощи он в три раза превзойдет все современные эсминцы. Предполагается, что новые корабли будут вооружены 80-контейнерной вертикальной пусковой установкой с ракетами Tomahawk, ESSM, Standard, 155-миллиметровыми перспективными корабельными артиллерийскими системами AGS, а также противоторпедными и противоракетными установками.

Эсминцы также будут оснащены многофункциональной РЛС SPY-3 X-диапазона. На борту DDG-1000, 1001 и 1002 будут два вертолета MH-60R или один MH-60R, а также три беспилотных летательных аппарата с вертикальным взлетом и посадкой.

Общая стоимость программы оценивается в 22,4 млрд долларов, в настоящее время продолжается строительство второго и третьего кораблей серии – Michael Monsoor (DDG-1001) и Lyndon B. Johnson (DDG-1002). Спуск на воду второго эсминца запланирован на июнь 2016 года.

Горка для спецназа РФ: «вундервафля» DDG-1000 «Зумвалт» повеселила блогеров

«Вундервафля» насмешила блогеров

Несмотря на грозное описание новейшего эсминца, автор блога «Великая Русь» Mikle1 высмеял новейший американскую новинку, которую в соцсетях и блогах уже окрестили «вундервафлей» и «утюгом». Mikle1 объяснил, почему дорогущий американский корабль станет легкой добычей для торпед и мин.

«Утюг. Мореходность отвратительная, днище не имеет противоминной (торпедной) защиты, бронирование отсутствует как таковое. Рубка, вы не поверите, пробивается из Макарова. /По некоторым данным, она вообще деревянная – прим./ То есть, она еще и горит», – пишет блогер, отмечая, что ко всем другим недостаткам эсминца именно в его собирающейся сгореть при первом попадании рубке находится БИЦ – мозг корабля.

«А ведь надстройка, представляющая из себя комплекс излучающих антенн, – основная цель», – напоминает Mikle1, по мнению которого хваленый DDG-1000 смогут обнаружить даже гражданские радары за горизонтом.

Кроме того у нового корабля низкая эффективность энергоустановки – «готовили ее к большому потреблению электроэнергии рельсотронами, но не срослось – нет чудо-оружия». «В результате, при 20 узлах дальше 4,5 тысяч миль «Замволту» не дойти», – предупреждает блогер.

«А, еще фишка – заряжаются они только в вертикально задранный ствол. Так что после каждого выстрела его надо задрать, а потом снова наводить», – короче, по мнению Mikle1, всё плохо у американцев.

Впрочем, есть и достоинства, в первую очередь – это знаменитые «Томагавки», которые состоят на вооружении нового эсминца. «Основное оружие – 80 ракет, в основном «Томагавк» и противолодочных «Асрок», в вертикальных ПУ вдоль бортов. Вот только они и являются хоть каким-то оружием этого эсминца. Но и эти ракеты частично нужно будет заменить ракетами ПВО – ведь переднюю полусферу корабля вообще ничего не защищает», – предупреждает блогер.

«Стреляйте в меня», или Горка для российского спецназа

Ну, и итог американских потуг на мировое господство на море.

«В итоге имеем супердорогой большой утюг, излучающий всеми своими антеннами сигнал «стреляйте в меня», не имеющий эффективных средств ПВО и несущий старые крылатые ракеты в качестве основного вооружения. В общем, сей уродец может лишь обеспечивать высадку на побережье страны, не имеющей противокорабельных комплексов типа «Бастион» – развенчивает американскую новинку Mikle1.

Впрочем, кое-кто возражает, дескать, не всё так плохо, и эсминец может не сразу утопнет, а вначале немного побарахтается.

«Сейчас вообще никого не бронируют, только отдельные особо уязвимые узлы, типа установок вертикального пуска. На «Замволте» задняя стенка УВП тоже бронированная. Пушки большого калибра всегда для заряжания устанавливаются в определенную позицию. Есть ПВО самообороны — ракеты ESSM по четыре шутчки в контейнере. На «Стандарты» программное обеспечение не рассчитано, хотя в установку вертикального пуска они становятся, как родные», – заступается за американцев admiral_hood.

А блогер gunnerminer утверждает, что новый американский эсминец отлично «заточен» под слабые места российского флота.

«Вооружение корабля, возможно, строилось с учетом береговой тенденции развития ВМФ РФ: прекращение проектирования и строительства кораблей первого ранга, строительство МРК с низкой мореходностью, катеров, морально устаревших подводных лодок проектов 636.6, исчезновение из состава морской авиации соединений Ту-22М3,прекращение строительства подводных лодок проекта 885 «Ясень» М, и так далее», – предупреждает gunnerminer.

Впрочем, большинство комментаторов «Военного дневника Игоря Коротченко», где и размещена информация о «вундервафле», настроены весьма воинственно. Вот еще несколько комментариев:

– Теперь и у американцев будет своя «Аврора».

– Посмотрим в деле. Наверняка его показательно будут обкатывать в какой-нибудь горячей точке. Вот и оценим. А пока это просто реклама, не более.

– На эту горку спецназу ВМФ РФ будет легко взбираться по ее наклоненному борту. Бегом забегут.

И т.д.

И в заключение мнение блогера с ником edeligor: «По мне, так данный «Зумволт» – напрасная трата денег. Поясню. Эсминец по цене атомной подлодки – это чересчур. Как место для обкатки новых технологий, то да – рельсотроны там, супер-пупер генераторы, туча беспилотников и супер радар... Короче, американцы, похоже, опять удивили сами себя. А у нас для таких «вундервафель» есть «Калибр» со спец. БЧ в 50Кт, которому наплевать на высокие технологии».

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics