Общество
Москалькова просит защитить крымчан от «украинского наследия» законом
Политика
Стало известно, почему Трамп настаивал на встрече с Путиным с глазу на глаз
Следующая новость
Загрузка...

    Москалькова просит защитить крымчан от «украинского наследия» законом

    Москалькова просит защитить крымчан от «украинского наследия» законом

    Москва, 24 мая. Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила разработать закон по защите права жителей Крыма от «украинского наследия». С такой инициативой она выступила во вторник в Совете Федерации.

    Выступая перед сенаторами, Москалькова напомнила, что Крым и Севастополь она совсем недавно посещала в рамках своего рабочего визита. После проведения приема местных жителей и встреч с властями полуострова для нее стало очевидно, что права крымчан серьезно страдают от  «украинского наследия». Кроме того, как подчеркнула омбудсмен, ситуацию усугубляют санкции.

    В частности, по ее данным, свыше 100 тысяч граждан не могут получить регистрацию, прикрепиться к поликлинике, встать на очередь на получение жилья. В основном с такой проблемой столкнулись бывшие военнослужащие и члены их семей. Раньше они имели регистрацию в военных городках или в специальных соцобъектах, которые теперь оказались расформированы. 

    Большое количество людей, переехавшие в Крым после госпереворота на Украине, имеют серьезные трудности в получении гражданства РФ, так как упрощенный порядок для них не предусмотрен, рассказала Москалькова. Более того, по ее словам, тысячи семей не могут оформить право собственности на землю и недвижимость из-за проблем с документами.

    Рассказала она и об отмене соцвыплат части граждан. «Например, матери погибших во время службы украинской армии сыновей еще до украинских событий 2014—2016 годов не получают пособия по случаю потери кормильца», — уточнила она. Пожаловались крымчане и на необоснованный, по их мнению, рост цен на продукты.

    Коснулась уполномоченный и проблем содержания заключенных в СИЗО. Изоляторы переполнены. «1534 заключенных на 800 коек, при Украине было до 4200 заключенных»,  — уточнила она, а многие ИВС в Крыму и Севастополе были закрыты из-за того, что элементарно не отвечали установленным требованиям, а поручения о строительстве новых СИЗО до сих пор не выполнили.

    И в заключении она отметила  и  сбои в выдаче справок о реабилитации крымских татар. Именно в свете этих жалоб крымчан Москалькова решила просить сенаторов подумать над разработкой специального комплексного федерального закона о соблюдении прав человека в период интеграции Республики Крым и города Севастополя в социально-экономическое и правовое поле РФ  до 2020 года. 

    Автор: Ярослава Замысловатова