Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Сирия: военнослужащие загрузили вооружение в Тартусе для отправки в РФ
Общество
Москалькова просит защитить крымчан от «украинского наследия» законом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Москалькова просит защитить крымчан от «украинского наследия» законом

    18:53  24 Мая 2016
    791

    Москалькова просит защитить крымчан от «украинского наследия» законом

    Москва, 24 мая. Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила разработать закон по защите права жителей Крыма от «украинского наследия». С такой инициативой она выступила во вторник в Совете Федерации.

    Выступая перед сенаторами, Москалькова напомнила, что Крым и Севастополь она совсем недавно посещала в рамках своего рабочего визита. После проведения приема местных жителей и встреч с властями полуострова для нее стало очевидно, что права крымчан серьезно страдают от  «украинского наследия». Кроме того, как подчеркнула омбудсмен, ситуацию усугубляют санкции.

    В частности, по ее данным, свыше 100 тысяч граждан не могут получить регистрацию, прикрепиться к поликлинике, встать на очередь на получение жилья. В основном с такой проблемой столкнулись бывшие военнослужащие и члены их семей. Раньше они имели регистрацию в военных городках или в специальных соцобъектах, которые теперь оказались расформированы. 

    Большое количество людей, переехавшие в Крым после госпереворота на Украине, имеют серьезные трудности в получении гражданства РФ, так как упрощенный порядок для них не предусмотрен, рассказала Москалькова. Более того, по ее словам, тысячи семей не могут оформить право собственности на землю и недвижимость из-за проблем с документами.

    Рассказала она и об отмене соцвыплат части граждан. «Например, матери погибших во время службы украинской армии сыновей еще до украинских событий 2014—2016 годов не получают пособия по случаю потери кормильца», — уточнила она. Пожаловались крымчане и на необоснованный, по их мнению, рост цен на продукты.

    Коснулась уполномоченный и проблем содержания заключенных в СИЗО. Изоляторы переполнены. «1534 заключенных на 800 коек, при Украине было до 4200 заключенных»,  — уточнила она, а многие ИВС в Крыму и Севастополе были закрыты из-за того, что элементарно не отвечали установленным требованиям, а поручения о строительстве новых СИЗО до сих пор не выполнили.

    И в заключении она отметила  и  сбои в выдаче справок о реабилитации крымских татар. Именно в свете этих жалоб крымчан Москалькова решила просить сенаторов подумать над разработкой специального комплексного федерального закона о соблюдении прав человека в период интеграции Республики Крым и города Севастополя в социально-экономическое и правовое поле РФ  до 2020 года. 

    Автор: Ярослава Замысловатова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть