Слепоглухой ученый Ольга Скороходова и ее добрый гений

Слепоглухой ученый Ольга Скороходова и ее добрый гений

24.05.2016 18:35
2869

Слепоглухой ученый Ольга Скороходова и ее добрый гений

Во вторник, 24 мая 2016 года исполняется 105 лет со дня рождения без преувеличения великой женщины – Ольги Скороходовой, которая стала единственным в мире слепоглухим ученым. При этом Скороходова не только писал научные работы, но и помогала тем, у кого были такие же проблемы, создавала методики по обучения и социализации слепоглухих детей, писала стихи.

Ольга Скороходова родилась 11 мая (24-го по новому стилю) 1911 года в Херсонской губернии Российской империи, сейчас это территория Украины. Семья была очень бедная, отец пропал без вести на фронтах Первой мировой войны, мать батрачила у местного священника, чтобы прокормить семью. В пять лет девочка перенесла тяжелый менингит, следствием которого стала полная слепота, а затем и развывшаяся глухота. Когда девочке было 11 лет, ее мать умерла от туберкулеза. Олю Скороходову забрали родственники и отдали учиться в Школу слепых в Одессе. Там девочке не могли уделять достаточного внимания, и из-за полной потери слуха у нее практически пропала и речь. Но девочке повезло – в 1925 году ей посчастливилось попасть к выдающемуся педагогу-дефектологу Ивану Соколянскому, который основал в Харькове школу-клинику для слепоглухонемых детей.

Это был подлинный оазис, и окруженная любовью и заботой Оля буквально расцвела – снова стала говорить, а также научилась читать и писать, она стала вести дневник, в котором описывала свое состояние и особенности восприятия окружающего мира. Девочка живо интересовалась искусством, литературой, сама писала стихи, переписывалась с Горьким и готовилась поступать в Литературный институт. Впоследствии способность к самоанализу легла в основу ее научных работ.

Окончив среднюю школу, Ольга решила продолжить учебу и стать педагогом, чтобы помогать таким же, как она. Однако ее планы сорвала война. Харьков оказался в оккупации. Гитлеровцы, которые, как известно, массово уничтожали не только евреев, но и инвалидов, расстреляли шестерых воспитанников школы, в которой училась Ольга. Скороходова и еще одна воспитанница спаслись чудом. Ольге удалось пережить войну – ее прятали у себя дома учителя.

В 1944 году после освобождения Харькова советскими войсками Скороходова перебралась в Москву и смогла осуществить свою мечту – продолжить образование. Это произошло опять-таки благодаря ее доброму гению – Ивану Соколянскому, который работал старшим научным сотрудником в Научно-практическом институте специальных школ. Он настоял, чтобы Скороходову зачислили в Институт дефектологии.

Слепоглухой ученый Ольга Скороходова и ее добрый гений

В 1947 году Скороходова опубликовала первую научную работу под названием «Как я воспринимаю окружающий мир», в которой она рассказала, как знания помогают раздвигать границы переживаемого. После выхода книги Ольга была зачислена на должность младшего научного сотрудника лаборатории по обучению слепоглухонемых. Она продолжала работать над книгой, дополняя ее, создавая новые методики. Вторая редакция книги вышла в 1954 году, а следующая – в 1972 году. Скороходова – автор десятков научных работ, она часто выступала перед студентами, учеными. Всю жизнь она интересовалась искусством, писала стихи, например, такие:

Прославлен тот боец, что верною рукою
Добьется, невредим, победного венца.
Но честь, двойная честь бесстрашному герою,
Кто ранен, весь в крови, но бьется до конца.

До конца жизни (она умерла в 1982 году) Скороходова работала старшим научным сотрудником Лаборатории обучения и воспитания слепоглухих Института дефектологии в Москве.

Алексей Громов
Почти половина мужчин США могут заразить смертельным вирусом
Закрыть