Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Монголия обещает не уничтожать экосистему Байкала

Монголия обещает не уничтожать экосистему Байкала

18:49  24 Мая 2016
424

Монголия обещает не уничтожать экосистему Байкала
Москва, 24 мая. Монголия пообещала не предпринимать действия, которые могут пагубно отразиться на экосистеме Байкала. Договоренность достигнута в ходе переговоров с Минприроды РФ по проекту строительства Шурэнской ГЭС

«По итогам переговоров достигнута договоренность, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал», — сообщает пресс-служба Минприроды. Также монгольским экспертам предстоит выяснить, насколько повлияет Эгийнгольская ГЭС на состояние реки Селенга и озера Байкал.

Монгольская сторона заверила российскую, что проект «ГЭС Шурэн» в настоящее время заморожен. По словам замруководителя Росприронадзора Амирхана Амирханова, возведение такого сооружения может обернуться деградацией Байкала из-за изменений в экосистеме Селенги.

На переговорах в Улан-Баторе эксперты договорились провести открытые консультации по оценке экологических и социальных последствий строительства ГЭС и создания водохранилища с регулированием стока на реке Орхон в Бурятии и Иркутской области.

Ранее на заседании Минэнерго РФ обсуждалось, что строительство Монголией каскада из трех ГЭС на Селенге и притоках может вылиться в катастрофу. В худшем случае озеру Байкал грозило полное уничтожение.

Ксения Тасманова
Новости партнеров
mediametrics