Экономика
Монголия обещает не уничтожать экосистему Байкала
Общество
Назван возраст самых пожилых работающих пенсионеров в России
Следующая новость
Загрузка...

    Монголия обещает не уничтожать экосистему Байкала

    Монголия обещает не уничтожать экосистему Байкала
    Москва, 24 мая. Монголия пообещала не предпринимать действия, которые могут пагубно отразиться на экосистеме Байкала. Договоренность достигнута в ходе переговоров с Минприроды РФ по проекту строительства Шурэнской ГЭС

    «По итогам переговоров достигнута договоренность, что Монголия не будет предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие на экосистему озера Байкал», — сообщает пресс-служба Минприроды. Также монгольским экспертам предстоит выяснить, насколько повлияет Эгийнгольская ГЭС на состояние реки Селенга и озера Байкал.

    Монгольская сторона заверила российскую, что проект «ГЭС Шурэн» в настоящее время заморожен. По словам замруководителя Росприронадзора Амирхана Амирханова, возведение такого сооружения может обернуться деградацией Байкала из-за изменений в экосистеме Селенги.

    На переговорах в Улан-Баторе эксперты договорились провести открытые консультации по оценке экологических и социальных последствий строительства ГЭС и создания водохранилища с регулированием стока на реке Орхон в Бурятии и Иркутской области.

    Ранее на заседании Минэнерго РФ обсуждалось, что строительство Монголией каскада из трех ГЭС на Селенге и притоках может вылиться в катастрофу. В худшем случае озеру Байкал грозило полное уничтожение.

    Автор: Ксения Тасманова