Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Назло санкциям: Крым накормит всю Россию своими устрицами и мидиями

Назло санкциям: Крым накормит всю Россию своими устрицами и мидиями

19:43  24 Мая 2016
1320

Назло санкциям: Крым накормит всю Россию своими устрицами и мидиями

Деликатесные морепродукты, в том числе и устрицы, оказались под запретом на ввоз, введенным Россией в ответ на санкции Запада. 90% этого рынка уже в конце года обещает заполнить русская черноморская компания «Крымские морепродукты». О том, как выращиваются устрицы и мидии на российском полуострове, Федеральному агентству новостей рассказал исполнительный директор компании Владимир Мазанов.

Мидийно-устричная ферма начала работать на крымском озере Донузлав в ноябре 2015 года — первая партия мальков уже растет в специальных садках и должна созреть для продажи к концу года. С начала введения санкций под запрет на ввоз попал и спат — молодь деликатесных моллюсков, но из обновленного списка санкционных продуктов его вовремя вычеркнули. Импортный средиземноморский спат в воде Черного моря приобретает особенный вкус. Недаром еще в царские времена выращенные в Крыму устрицы очень ценились в Париже. Моллюски из озера Донузлав до Парижа пока что вряд ли доедут, зато будут продаваться по всей стране — руководство «Крымских морепродуктов» надеется до конца года вырастить для продажи уже 70 тысяч штук устриц, а к 2018 году выйти на объем в 5 млн штук и поддерживать его в следующие годы.

«Для этого мы берем 6,5 млн спата, —  пояснил Владимир Мазанов, — потому что за годы выращивания часть устриц умрет, и чтобы компенсировать смерть, будем закупать на 20-25% больше, чтобы в итоге иметь 5 млн штук на донузлавской ферме. Как только рынок разовьется, выращивание увеличим». По словам исполнительного директора компании «Крымские морепродукты», до введения санкций импортная устрица в Россию завозилась как раз в объеме 5 млн штук, 500-700 тысяч на внутренний рынок поставлял Дальний Восток. Сейчас импортную устрицу заменит черноморская или таврическая, как ее называют в Крыму.

Назло санкциям: Крым накормит всю Россию своими устрицами и мидиями

Кроме того, на Донузлаве установлены линии для выращивания 500 тонн мидий. Эти моллюски отлично известны всем жителям Черноморского побережья — их в огромном количестве собирают с буев, пирсов, затонувших кораблей и продают на местных рынках, чаще всего нелегально. В промышленном производстве мидии выращиваются на особых коллекторах. Через полгода осевший на них молодняк сортируется, переносится в садки и дальше выдерживается от 12 до 15 месяцев, подобно устрице. Как и в выращивании устриц, главное в производстве мидий — вырастить первую партию, после чего объемы можно держать на одном уровне и увеличивать при необходимости.

Читайте по теме: Санкции делают свободным: из меню россиян ушла психология младшего брата

Как рассказал нам Владимир Мазанов, предприниматели столкнулись с проблемой при согласовании участков под фермы на Донузлаве с крымскими военными. «Проблема в том, что те участки, на которых мы планируем развернуть береговую базу аквафермы, перешли под контроль Минобороны,— говорит он. — У нас есть законное, подтвержденное документами, основание для нахождения на акватории, но свою деятельность на этой же территории собирается вести и Черноморский флот, и в гражданских предприятиях по соседству он не заинтересован. Понимание со стороны Минобороны есть, теперь мы выстраиваем контакты с командованием Черноморского флота для того, чтобы оно правильно поняло нашу работу и наше значение». Главное, по словам Мазанова, чтобы военные не загрязняли акваторию Донузлава, ведь моллюски пропускают через себя воду, в которой живут, и любое загрязнение смертельно для них, а значит — для целой отрасли бизнеса, которая начала развиваться в Крыму.

Самое глубокое озеро Крыма Донузлав представляет собой естественную гавань на Черном море, которая по удобству для базирования военной техники не уступает бухтам Севастополя или Балаклавы. Поэтому до 1994 года здесь располагалась военно-морская база Черноморского флота, а после — Южная военно-морская база Украины. В акватории базировалась противолодочная морская авиация и корабли-истребители, сторожевые катера, морская пехота, бригады тральщиков, боевые пловцы-диверсанты, дивизион вспомогательных и аварийно-спасательных судов. Во время «крымской весны» в 2014 году в фарватере бухты был затоплено четыре военных корабля для блокирования кораблей ВМС Украины.

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics