Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Лавров переадресовал в Вашингтон вопрос об участии ВКС в освобождении Ракки

Лавров переадресовал в Вашингтон вопрос об участии ВКС в освобождении Ракки

16:36  24 Мая 2016
583

Лавров переадресовал в Вашингтон вопрос об участии ВКС в освобождении Ракки

Ташкент, 25 мая. Москва и Белый дом перейдут от обмена информацией к координации действий по борьбе с терроризмом, заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров. В настоящее время, по его словам, все вопросы в конкретном плане обсуждаются военными ведомствами России и США.

Заявление главы российского внешнеполитического ведомства последовало после того, как  представитель курдской партии «Демократический союз» объявил о том, что активная фаза наступления на Ракку при участии курдов, США и России начнется уже в ближайшее время. 

«Я не могу сказать, насколько реальны сообщения о том, что подобные действия уже начались, но то, что мы готовы к такой координации, я ответственно заявляю», — сказал Лавров.

Он также отметил, что Ракка, как и иракский Мосул, является одной из целей антитеррористической коалиции, однако Москва убеждена в том, что можно было бы эффективнее и быстрее освободить эти населенные пункты, если бы военные РФ и США начали бы координировать свои действия гораздо раньше.

«Сейчас шанс на то, что такая координация состоится, есть»,  — подчеркнул он.

Напомним, ранее стало известно, что боевики «Исламского государства» объявили в Ракке чрезвычайное положение. Террористы перегруппировывали силы внутри города и в его окрестностях, а также укрепили позиции, которые могут подвергнуться атаке авиации. Кроме того, они эвакуировали из Ракки свои семьи, однако не выпускают из Ракки мирных жителей.

Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в России по решению Верховного суда РФ.
 

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров