Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
После драки на Хованском: наведен ли порядок в похоронной отрасли Москвы

После драки на Хованском: наведен ли порядок в похоронной отрасли Москвы

16:15  24 Мая 2016
775

После драки на Хованском: наведен ли порядок в похоронной отрасли Москвы

Криминальные разборки на Хованском кладбище заставили московскую власть взяться за наведение порядка в этой отрасли. Судя по предпринятым шагам и декларациям, выразится это в укреплении монополии на ритуальные услуги в Москве государственного бюджетного учреждения «Ритуал» и лицензирования деятельности всех частных фирм, имеющих отношение к данному бизнесу.

До сего дня, как признаются сами чиновники и правоохранители, заниматься оказанием ритуальных услуг мог кто угодно — была бы лопата и сноровка. Дело доходит до того, что некоторые особо расторопные похоронные агенты узнают о смерти человека раньше, чем его близкие, и заявляются к ним домой с предложением своих услуг.

Пока продолжается следствие, говорить об истинных причинах произошедшего на Хованском кладбище в Новой Москве — одном из крупнейших кладбищ в Европе — преждевременно. Однако слушания по кладбищенской проблематике в Общественной палате РФ, собравшие за одним столом представителей полиции, прокуратуры, Следственного комитета, правительства Москвы, ритуального бизнеса, этнических диаспор и сообщества трудовых мигрантов, показали, что в центре внимания властей — вопрос незаконной миграции. Почти сразу после инцидента ГУВД Москвы распространило информацию, что в драке участвовали не сотрудники кладбища, а иностранные граждане из Таджикистана и Узбекистана, незаконно находящиеся на территории РФ, которых москвичи нанимают для обустройства могил в частном порядке, а также уроженцы Дагестана и Чечни. Это они-де сцепились между собой за территорию обслуживания.

Теперь следователи поясняют, что нелегальных мигрантов на Хованском после случившегося обнаружено не было, все работники кладбища находятся в России легально, выявлено было только семь нелегалов, и то лишь из тех, кто приехал на разборки.

Корреспондент Федерального агентства новостей посетила несколько московских кладбищ, чтобы своими глазами увидеть полчища трудовых мигрантов из Азии, с тележками и лопатами, а также выяснить, с кем предпочитают иметь дело близкие усопших по исполнению скорбных мероприятий.

После драки на Хованском: наведен ли порядок в похоронной отрасли Москвы

Технология похоронных дел

Все кладбища Москвы сегодня закрытые — то есть, захоронения на бесплатной основе, как это гарантировано законом каждому гражданину, осуществляются лишь на Перепечинском кладбище (Солнечногорский р-н Московской области). На остальных кладбищах продаются единичные места под гроб, под урну и более доступные по цене — ниши для урн с прахом в стене.

Расценки — официальные, в соответствии с прейскурантом Единой автоматизированной системы похоронной отрасли (ЕАС «Ритуал»). У каждого места на каждом кладбище — своя цена. Если место под захоронение приобретается заранее, то необходимо принять участие в электронных торгах.

Стартовая цена, как правило, ниже реальной примерно вдвое. Приобрести «родовое захоронение» на закрытом кладбище можно также без торгов, на основании свидетельства о смерти. Цены на участки «под гроб» варьируются в большом диапазоне, от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона и выше. Под урну — на порядок дешевле. В любом случае, приобрести место на кладбище можно лишь через департамент по конкурентной политике и ЕАС «Ритуал», с последующим оформлением договора на участок в департаменте торговли и услуг города Москвы.

ГБУ «Ритуал» предупреждает, что продажа земли на кладбище частными лицами незаконна и не может быть оформлена юридически. То есть, договариваясь с каким-нибудь дядей подешевле купить землицу под могилу, вы рискуете однажды ее на кладбище просто не найти. Такую сделку государство признает незаконной, даже если кто-то пытается продать принадлежащее ему могильное место: переуступка прав на могилу, в соответствии с законом, невозможна.

Я объехала три московских кладбища и убедилась, что ГБУ «Ритуал» контролирует все вопросы крепко. Не то, чтобы доступа для других, частных фирм вовсе уж сюда не было, но все, что касается появления новых могил или подзахоронения в родственные, без санкции московского правительства случиться не может.

После драки на Хованском: наведен ли порядок в похоронной отрасли Москвы

Николо-Архангельское кладбище Москвы относится к закрытым кладбищам. Бесплатно сюда не хоронят. В дождливый будний день здесь было малолюдно. Работ, связанных с обустройством могил, не наблюдалось. Встретив единственного рабочего азиатской внешности на территории кладбища, я поинтересовалась у него, с кем можно переговорить насчет обустройства могилы, — плиту положить, оградку поставить. Рабочий, не задумываясь, направил меня в администрацию. На вопрос, можно ли договориться с кем-то из работников напрямую, неофициально, он ответил, что оплата услуг — только через кассу.

Договор на обустройство могилы заключается в гранитном цехе администрации кладбища на основании свидетельства на место — и только с собственником будущей могилы. Все услуги — по утвержденному властями прейскуранту.

Из тех посетителей кладбища, с кем мне удалось пообщаться, никто к шабашникам не обращался: либо могила была обустроена совсем давно, либо все было сделано через администрацию кладбища — погребение, установка памятника и ограды. Следить за могилой простые люди предпочитают сами — своими руками убирают мусор, озеленяют, делают мелкий ремонт.

На маленьком Перовском кладбище, кроме администрации «Ритуала», и вовсе вопросов задать было некому: кладбище, также давно закрытое, было абсолютно пустым. Впрочем, и здесь есть коммерческие места под захоронение, которые можно приобрести через муниципальный сайт.

На Кузьминском кладбище мне удалось повстречать двоих рабочих из частной фирмы услуг. Они заверили, что обустроить могилку у них дешевле, чем в «Ритуале». Сравнение прейскурантов не показало кардинального расхождения, поскольку цены на элементарное обустройство захоронения сильно разнятся в зависимости от размера и стоимости материалов — а тут уж выбор немалый, в зависимости от вкусов заказчиков.

На вопрос, не сказались ли на их бизнесе проверки после событий на Хованском кладбище, старший рабочий ответил отрицательно и пояснил, что у них все законно, действуют они по договоренности с «Ритуалом». И пояснил, что если за установку ограды и настила можно рассчитаться из рук в руки, то надгробие ставится по договору, поскольку нужны документы на могилу.

В гранитном цехе «Ритуала» подтвердили, что обратиться за услугами к сторонней фирме можно, но въехать на территорию кладбища с материалами для работ без согласования с администрацией кладбища они не смогут, так что все только официально, при личном участии хозяина захоронения.

В общем, то ли происшествие на Хованском кладбище так встряхнуло ритуальный бизнес в Москве, то ли государственная монополия и раньше здесь доминировала, но, так или иначе, признаки нездоровой конкуренции в глаза не бросились.

После драки на Хованском: наведен ли порядок в похоронной отрасли Москвы

Разборки начинаются при смене власти?

Однако всего в Москве, в ведении Департамента торговли и услуг, — 136 кладбищ и три крематория. Все не объедешь и своими глазами не пересмотришь. Пришлось обратиться к экспертам.

Представитель общественной организации «Свои» Светлана Долгова считает, что в похоронной отрасли крутятся огромные средства, сопоставимые с бюджетом Министерства обороны. Понятно, что наиболее крупный денежный оборот происходит на открытых кладбищах, где регулярно появляется большое число новых могил.

«Смена руководства кладбища всегда сопровождается переделом этого рынка. При этом местная полиция, как правило, не вмешивается. Она просто не принимает заявлений, — рассказала Долгова корреспонденту ФАН. — В Солнечногорском районе передел начался с того, что расстреляли забор у одного из кладбищ, неделю назад у одной из ритуальных контор сожгли машину, у другой сожгли павильон. Потерпевшие даже заявлений в полицию не стали относить, потому что считают, что те, кто это сделал, взаимодействуют с полицией».

В отличие от правоохранителей, председатель общественного движения Таджикистана «Трудовые мигранты» Каромат Шарипов настаивает на том, что 90% таджикских мигрантов на Хованском кладбище и в целом в Москве находятся нелегально. Он утверждает, что работники Хованского знали о готовящемся наезде бандитов и звонили в полицию. По его данным, на этом кладбище работает 1300 трудовых мигрантов из Таджикистана.

После драки на Хованском: наведен ли порядок в похоронной отрасли Москвы

Полиция не увидела работу ЧОПа

По версии ГУВД Москвы, убийств на Хованском кладбище можно было бы избежать, если бы прибывшей на вызов полиции не пришлось разыскивать место происшествия на одном из самых больших кладбищ в Европе.

Заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Москве Геннадий Голиков рассказал, что сообщение об инциденте на Хованском кладбище поступило на пульт дежурного от сотрудника ЧОПа, охраняющего кладбище. Четыре экипажа полиции прибыли к кладбищу уже через 11 минут. Сотрудники ОМОНа — через 20 минут. Но из-за большой, разделенной на три части территории кладбища они долго не могли сориентироваться на местности.

«Большой сложностью оказалось найти заявителя, чтобы он пояснил, что произошло, куда идти, — пояснил Голиков. — Если бы сотрудники ЧОПа вовремя сориентировали наших сотрудников, может быть, сразу удалось бы локализовать этот конфликт».

Таким образом, правовая оценка должна быть дана не только участникам столкновения, но и кладбищенской охране, считает полицейский.

Читайте также: Люди бросали все и уезжали: очевидцы о побоище на Хованском кладбище

Что касается криминогенной обстановки на этом объекте, то Голиков рассказал, что в разное время в полицию поступило всего три заявления — все про незаконную торговлю. Выяснилось также, что еще 6 мая руководитель кладбища направил заявления префекту, в ФМС и в органы внутренних дел о пребывании на территории кладбища большого количества мигрантов, с которыми он «не знает, что делать». Но рассмотрено оно было в соответствии с регламентом, уже после событий.

«Только семь человек из проверенных мигрантов на Хованском кладбище находились в России нелегально, — подчеркнул Голиков. — И то они были из числа тех, кто приехал туда на разборку. Рабочие кладбища, прибывшие из Таджикистана, в России находятся законно, проверялись они неоднократно».

В свою очередь, сотрудник Следственного комитета РФ по Москве Владимир Ермошкин высказал сомнение в том, что местной полиции не было известно о готовящихся на Хованском кладбище событиях.

«Ни с того ни с сего такое количество людей в одночасье пойти стенка на стенку не могли. Все это зрело достаточно долго. Где были участковые? — рассуждает представитель СК. — Мы все помним пример Черкизовского рынка. Нам известно, как себя там участковые чувствовали. Не стоит упускать из внимания и факт недавних массовых сокращений в органах внутренних дел, которые продолжаются и теперь».

После драки на Хованском: наведен ли порядок в похоронной отрасли Москвы

Все надежды — на лицензирование

Заместитель руководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексей Старцев считает, что проблема незаконной миграции свойственна всем московским кладбищам — особенно тем, которые за МКАДом.

По информации чиновника, нелегальные работники кладбищ, выполняя заказы, часто просто воруют материал с других могил, фактически занимаясь вандализмом. Часто в незаконный ритуальный бизнес трудовые мигранты вливаются со строек, где те же деньги достаются значительно тяжелее.

Чиновник выступает за жесткое регулирование на рынке ритуальных услуг: «Сегодня, нигде не регистрируясь, любой желающий может объявить себя агентом и начать приставать к родственникам только что умершего человека или, на кладбище, — к посетителям. В соответствии с законом о защите конкуренции, граждане вправе выбрать себе любого подрядчика ритуальных услуг, в том числе и мигранта. В целом ряде случаев они выбирают мигрантов, потому что налогов те не платят и цены у них ниже».

Частично проблема дикого рынка кладбищенских услуг может быть решена с выходом закона о похоронном деле, подготовленного Минстроем, считает Старцев. Закон введет институт лицензирования ритуальных услуг. Но проблему недобросовестного обслуживания это не решит.

Руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк высказался за создание федерального реестра всех похоронных организаций и всех фактов смерти, чтобы доступа к этой информации не имели черные агенты, которых только в Москве, по его данным, более полутора тысяч.

Екатерина Чалова
Закрыть