Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США приготовили план Б для «сдерживания» России: Европа отказала

США приготовили план Б для «сдерживания» России: Европа отказала

16:07  24 Мая 2016
7598

отказ европы сдерждивать россию

Нью-Йорк, 24 мая. Соединенные Штаты Америки решили отправить в Восточную Европу один батальон военнослужащих вместо двух, и теперь НАТО не может найти союзников, которые изъявили бы желание заполнить эту «брешь». Об этом сообщает The Wall Street Journal. 

Далеко не все европейские члены НАТО в той же степени обеспокоены безопасностью восточных рубежей альянса. Усиление обороны на восточной границе интересно только восточноевропейским государствам, в то время как Западную Европу куда больше беспокоит угроза со стороны «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в России решением Верховного суда — прим. ФАН). 

Европейские страны — члены альянса по-разному объясняют свое нежелание участвовать в операции. Так, Дания утверждает, что операция в Восточной Европе требует больше ресурсов, чем есть у страны, а Норвегия заявила, что ей самой необходимо обезопасить себя от России, с которой она граничит. 

Читайте также: Волшебная PR-палочка: НАТО приучает украинцев к «гибридной войне» с Россией

Такая позиция европейских партнеров вызвала недовольство со стороны Барака Обамы. Вероятно, ему придется прибегнуть к «плану Б»  — обратиться за помощью к Канаде. В настоящее время ведутся переговоры об увеличении канадского контингента в Польше с 220 до 1 000 человек. Канада пока не дала добро, однако некий чиновник из Оттавы заявил, что «Канада рассматривает варианты внесения более эффективного вклада в концепцию НАТО по усиленной обороне и сдерживанию».

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Сильянова
Закрыть