Волшебная PR-палочка: НАТО приучает украинцев к «гибридной войне» с Россией

Волшебная PR-палочка: НАТО приучает украинцев к «гибридной войне» с Россией

24.05.2016 15:27
560

Волшебная PR-палочка: НАТО приучает украинцев к «гибридной войне» с Россией

НАТО собирается предложить Украине создать центр по изучению опыта «гибридной войны с Россией». Такое предложение может поступить Киеву в ходе июльского саммита НАТО, заявил председатель миссии Украины при альянсе Егор Божок. По словам Божка, такой центр объединит усилия государственных структур и гражданского общества в сфере противодействия «гибридным угрозам».

Федеральное агентство новостей попросило экспертов прокомментировать очередной антироссийский шаг украинских властей.

«Есть много людей, которые были задействованы на «евромайдане», сегодня перед властями Украины стоит необходимость обеспечить им продолжение их деятельности, для чего нужны юридические институты — центры по изучению гибридных войн, центры по изучению отношений России и Украины, по созданию истории «великих укров» и так далее, и тому подобное», — сказал Алексей Бычков, руководитель Института политических исследований Департамента стран СНГ.

Вторая причина, по словам эксперта, — необходимость создания для Украины образа врага России и сателлита НАТО, серьезной военной базы альянса. С одной стороны, это делается при помощи вооруженных сил Украины, которые, в соответствии с новой украинской доктриной, к 2020 году должны быть приведены в соответствие стандартам альянса, с другой — с помощью идеологической подготовки, идейного обоснования процессов украинизации, становления украинского народа и украинской идентичности.

«Мифологизация украинской истории последних лет нуждается в научном обосновании. Для этого создаются разного рода институты. Огромное количество их создано на территории бывшей Югославии и Косово, такие институты создавались в Грузии во время правления Саакашвили, и создаются сейчас на территории Молдавии и Украины. Их основная задача — переписывание истории. Вторая задача — обоснование оправданности того, что сегодня делают Украина и украинские каратели в Донбассе. Третье — создание идеологической основы для будущей экспансии НАТО в регион и сателлитов НАТО против России и Китая», — рассказал Алексей Бычков.

По мнению украинского политолога Марка Червоного, институционализация мифа о гибридной войне России находится в интересах и Киева, и НАТО, поэтому их объединение в таком проекте неудивительно. Для Порошенко это удобный способ «отмазки» от обвинений в некомпетентности и коррупции, для Запада — «окно Овертона» и способ выставить Россию агрессором, против которого НАТО ведет не наступательные, а оборонительные действия.

«Это еще один шаг в медийном поле, с помощью которого в сознание обывателей на Украине и во всем мире будет вдалбливаться мысль о том, что Россия является агрессором, который уже ведет войну, поэтому действия НАТО и Украины — вплоть до открытого нападения, если оно когда-нибудь состоится — являются сугубо оборонительным. Будучи созданным, такой центр «по изучению опыта гибридной войны» станет еще одним генератором новостных поводов в информационной войне против России. Ссылаясь на какие-нибудь свои собственные «доказательства» и «исследования», он начнет делать заявления, бессмысленные и абсурдные по сути, но эффективные по своему воздействию на массовое общественное сознание, которые будут превращаться в заголовки в украинских и западных СМИ», — сказал Марк Червоный.

По словам эксперта, благодаря размытости содержания понятия «гибридная война» под него можно подверстать любые внутренние и внешние проблемы политики, поэтому информационные материалы этого центра станут удобным инструментом для Порошенко и Гройсмана — ссылаясь на «гибридную войну», они будут с легкостью отводить от себя любые обвинения.

Читайте также: Между землей и небом — война: зачем США милитаризируют Европу

«Мы помним, не так давно Порошенко назвал проявлением гибридной войны даже статью в New York Times, в которой Украина называлась «коррумпированным болотом». В тот раз, конечно, он был высмеян Западом, но лишь потому, что необдуманно брякнул эти слова в адрес своего хозяина. Если же он будет отвечать таким образом в адрес критики из любого другого источника, Запад будет относиться к этому с пониманием. Развал страны — гибридная война России. Экономический кризис — она же. Разгул коррупции — то же самое. На гибридную войну все можно списать, это будет волшебная PR-палочка Киева», — полагает политолог.

Василий Ансимов
Армия Ирака ликвидировала большинство лидеров ИГИЛ в Мосуле
Закрыть