Разуваев: Госпожа Америка, вашим санкциям труба

Разуваев: Госпожа Америка, вашим санкциям труба

24.05.2016 17:04
8217

Разуваев: Госпожа Америка, вашим санкциям труба

США хотят усилить технологические санкции против России и надеются на помощь Евросоюза. В первую очередь санкции будут связаны непосредственно с фрекингом (гидроразрыв пласта — метод интенсификации работы нефтяных и газовых скважин — прим. ред.) и освоением Арктики. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертами, которые дали оценку влиянию фактора усиления соответствующих антироссийских санкций на экономику РФ.

Координатор политики санкций Госдепартамента США Дэниел Фрид, выступая на мероприятии аналитического центра в Вашингтоне, заявил, что влияние технологических антироссийских санкций, связанных с нефтегазовым сектором, со временем будет только усиливаться. Также господин Фрид заявлял о том, что США готовы усилить запретительные меры и надеются, что Евросоюз окажет Америке поддержку.

Читайте также: Американские СМИ признали, что Путин успешно перестроил экономику России

Собеседник ФАН — доцент кафедры коммерции ВШКУ РАНХиГС Иван Капитонов считает, что возгласы США никак не повлияют на российскую экономику.

«Пока нефть находится на столь низких уровнях, никакую Арктику мы не можем использовать в промышленных целях. Арктика может быть задействована только для целей военных, может быть какая-то локальная добыча, локальная нефтегазопереработка для того, чтобы военные станции обеспечивались на местности энергоресурсами. Что касается поставок на сушу и продажи населению, то мы должны понимать, что цены на черное золото должны вырасти, иначе это будет неконкурентоспособно с традиционными источниками-скважинами, — комментирует Капитонов. — Если думать о перспективе, как повлияют санкции на российскую экономику, если они продержатся лет 10, а стоимость нефти уже точно будет выше 100 долларов, можно предположить, что мы найдем здесь варианты расширения сотрудничества с другими странами — Индией, Китаем, Ираном, которые обладают должными технологиями. И мы будем эти технологии применять в том числе и для гражданского бурения».

Разуваев: Госпожа Америка, вашим санкциям труба

По словам эксперта, для военного бурения и добычи в Арктике у России есть все необходимые технологии добычи, но они достаточно дорогие. Поэтому для военных целей рентабельнее было бы использовать локальную добычу, например, для одной станции. Что же касается гражданского или промышленного масштаба, то в случае отскока цен Россия вполне может адбрисовать проблему партнерам в Китае, Индии или Иране.

«Мы адресуем нашим партнерам в Китае, Индии и Иране эту технологическую проблему, и она, безусловно, будет решена. Никакие санкции США тут никак не повлияют. В Китае производится 80% мирового оборудования. А дальше просто клеят фирменный лейбл, и оборудование поставляется под видом товара самых известных фирм из США и Европы. Но сами компоненты на 80% производятся в Китае».

Разуваев: Госпожа Америка, вашим санкциям труба

Независимый аналитик компания «Альпари», директор аналитического департамента Александр Разуваев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что придерживается того же мнения — ущерба для России от этих санкций не будет.

«Я считаю, что влияние таких санкций на Россию сейчас вообще нулевое, и в будущем будет стремиться к нулю, потому что те технологии, которые вроде как попали под запрет, которые нужны России, они нужны только для Арктики. Но бурить Арктику можно только тогда, когда нефть стоит 100 долларов за баррель. А пока нефть, все-таки в два раза дешевле, так что эти технологии не актуальны. Плюс у нас есть братский Казахстан, который вступил в ВТО и эти технологии по определенным схемам мы уже получаем. Плюс есть международное сотрудничество и другие варианты... Отследить какие-то технологии — это вообще проще простого. Все будет хорошо, — уверяет Разуваев. — На самом деле уже мало кто помнит, что господин Богданчиков, который до Сечина возглавлял «Роснефть», руководил «Сахалинморнефтегазом» и развивал сеть технологий шельфового бурения очень активно. Так что и у «Роснефти» теперь много чего есть. Опять-таки, BP-шники (British Petroleum — прим. ред.) заинтересованы через BP что-нибудь получить. Я думаю, что все эти воздействия технологических санкций сильно преувеличены. Как говорили дремучие нефтяники западной Сибири в свое время, прокладывая трубопровод в Европу: «Господин Рейган, вашим санкциям труба».

Что касается British Petroleum, то, по мнению Ивана Капитонова, корпорация не собирается подставляться под санкции, сотрудничая с РФ в полную силу.

«BP тоже попадают под санкции, и мы должны это понимать. Сотрудничество — это замечательно, но они не пойдут на столь высокие риски. Последняя компания, которая продолжила сотрудничество с нами, несмотря на санкции — Exxon Mobil. Да, «Роснефть» с BP так или иначе обмениваются активами, но дальше этого не идет. На технологическое сотрудничество, которое было бы подвержено санкциям, они не рискнут», — уверен Капитонов.

Алиса Яковлева
Павленский уехал, Россия осиротела: сеть обсуждает эмиграцию скандального художника
Закрыть