Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Совет Федерации призвал увеличить финансирование Росгидромета
Общество
Это не двойные стандарты. Это – ложь: Euronews в третий раз разгневал Москву
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Это не двойные стандарты. Это – ложь: Euronews в третий раз разгневал Москву

    16:12  24 Мая 2016
    7482

    «Это не двойные стандарты. Это – ложь»: Euronews в третий раз разгневал Москву

    Ширится скандал вокруг общеевропейского ежедневного круглосуточного телеканала Euronews, который на днях уже разозлил российские власти некорректной информаций о годовщине депортации крымских татар.

    А теперь разразился новый скандал – «проштрафившаяся» в сюжете о Крыме англоязычная редакция снова подставилась – сделала скриншот фейкового аккаунта в Twitter, якобы принадлежащего министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Это не осталось без внимания официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

    «Это даже не пропаганда – это дезинформация»

    Захарова подвергла критике выложенный на сайте телеканала сюжет о фактическом признании российской юрисдикции над Крымом региональным советом итальянской области Венето, главным городом которой является Венеция. Захарова обратила внимание, что в качестве одного из аргументов англоязычный сайт телеканала привел скриншот якобы «аккаунта С. Лаврова» в Twitter. «Всё прекрасно, кроме одного – у С. Лаврова нет аккаунта в Twitter. Русскоязычный сайт, как вы видите, фейк не разместил», – написала Захарова, по мнению которой, это отнюдь не ошибка, а нечто другое, гораздо более опасное.

    «Это даже не пропаганда, это дезинформация. Возможная цель – раскрутка фейкового ресурса», – написала она. При этом, по словам Захаровой, сам МИД РФ работал по этой теме абсолютно прозрачно, давай все комментарии, в том числе и в соцсетях.

    «Если раньше я думала, что подобная политика англоязычной службы телеканала направлена против российской стороны, то теперь сомнений нет – это удар по Euronews изнутри, дискредитирующий работу этого СМИ», – к такому выводу пришла официальный представитель МИД РФ. По мнению Захаровой, руководству телеканала пора разобраться со своей англоязычной редакцией.

    «Что еще должна сделать англоязычная служба сайта телеканала, чтобы его руководство обратило на нее внимание?» – спрашивает она.

    Пользователи с готовностью поддержали Захарову, добавив совсем уже нелестные эпитеты в адрес не только оскандалившегося телеканала, но и вообще всего, что имеет приставку «евро», припомнив заодно и «Евровидение», на котором победила украинская исполнительница Джамала.

    «Теперь всё, что имеет приставку «евро» – «Евроньюс», «Евровидение» и т.д. – сильно протухло и воняет!» – решительно заявляет Alexey Stolbov.

    «Я давно уже этот канал называю чуть-чуть короче: «Враньюс»», – пишет Павел Цурик.

    «Евроремонт, евротуалет еще есть!» – напоминает Максим Тарасов.

    «На войне как на войне – Запад уже на этой войне на протяжении последних двух-трех десятилетий. Так что у них-то опыта хватает», – предупреждает Стефен Эберт.

    «Это не двойные стандарты. Это – ложь»

    Предыдущий скандал с участием этого же ресурса, точнее, его англоязычной редакции разразился всего несколько дней назад, когда в России активно обсуждалось весьма чувствительное поражение на песенном конкурсе «Евровидение-2016», где, несмотря на то, что большинство телезрителей проголосовало за россиянина Сергея Лазарева, победа досталась Джамале, исполнившей песню, посвященную сталинской депортации крымских татар. А буквально через несколько дней после финала «Евровидения» – 18 мая – как раз отмечалась очередная годовщина депортации, которая началась 18 мая 1944 года.

    В англоязычной версии сайта телеканала в сюжете об этой трагической дате, в частности, было неправильно указано количество депортированных в 1944 году крымских татар, высланных из Крыма по приказу Сталина, что возмутило Марию Захарову, которая потребовала от Eurunews не только исправления некорректной информации, но еще и публичных извинений.

    «Ждем официальных извинений от телеканала Euronews», – написала она, приведя разночтения в русской и английской версиях сайта. Захарова обратила внимание, что в русскоязычной версии говорилось, что более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года, а всего насильственному переселению по подозрению в сотрудничестве с немцами подверглись представители двадцати этнических групп, в том числе – крымские татары, чеченцы и армяне.

    «А для англоязычной аудитории рассказ звучит так: Crimea’s Tatars are remembering their great national tragedy, the mass deportation by Stalin in May 1944 of more than two million men, women, and children», – обратила внимание Захарова на то, что количество депортированных было странным образом «увеличено» до двух миллионов.

    «Это не двойные стандарты. Это – ложь»: Euronews в третий раз разгневал Москву

    «И это не опечатка, не случайно приписанный лишний нолик – два миллиона в англоязычном тексте написано буквами», – написала представитель МИД РФ, обратив внимание и на другие ляпы в сюжете. «Там также написано, что в «оккупированном Крыму», в частности в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации. Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь», – написала Захарова, приведя данные РИА Новости о том, что в Крыму проходило большое количество официальных мероприятий, связанных с депортацией.

    «Это не двойные стандарты. Это – ложь»: Euronews в третий раз разгневал Москву

    «Выводы за вами. Нет. За Вами», – сурово написала Захарова, вероятно, обращаясь к руководству Euronews.

    В комментариях к записи представитель МИД РФ ответила и на реплику украинского блогера Ольги Юрик, которая в очередной раз повторила неоднократно опровергаемую Россией информацию о якобы наличии на Украине российских военных.

    «200 тысяч для вас не люди? Что вы обсуждаете? Ошибку, которую уже исправили наверняка. Может, ложь и то, что на Украине ваши военные убивают и умирают? Лгун нашел ошибку и ядом исходит», – написала Ольга.

    «Ольга, если бы в материале была только одна ошибка – цифра – это можно было бы рассматривать как небрежность, опечатку, случайность. Но кроме двух миллионов там также говорится о запрете траурных мероприятий в Крыму. Ужас в том, что трагедия не только политизируется, но и используется для манипуляции общественным сознанием. При этом речь идет не о «перекосах» в подаче материалов, а о лжи», – ответила ей Мария Захарова.

    Для справки: депортация крымских татар, которая обосновывалась фактами их участия в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны, по официальным данным, затронула 183155 человек, в пути умер 191 человек. В местах депортации смертность среди крымских татар во время голода 1946-1947 годов носила массовый характер. Впоследствии высшими государственными органами СССР, а позднее России и Украины депортация крымских татар была признана незаконной и преступной.

    Что касается «двух миллионов» депортированных, откуда-то взятых Euronews, то позже ошибка была исправлена, однако об официальных извинениях со стороны руководства телеканала информации не поступало.

    Что ждет Euronews

    Это уже не первый скандал, связанный с этим телеканалом. Так, примерно полтора года назад депутат-единоросс Михаил Маркелов пожаловался на Euronews в Роскомнадзор. Причиной стало то, что 12 сентября 2014 года Euronews в течение всего дня крутил в новостях сюжет о подготовке бойцов Нацгвардии Украины, которые в качестве стрелковой мишени использовали стилизованное под Гитлера изображение президента России Владимира Путина.

    И это при том, что Euronews, который единственный из зарубежных телеканалов входит в основной вещательный пакет, в целом отличается спокойной и достаточно взвешенной манерой подачи фактов, а также умеренно пророссийской позицией.

    Позже телеканал принес извинения, удалил сюжет, и инцидент был вроде бы исчерпан. Тем не менее, как отмечал тогда генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин, любое медиахамство даже со стороны столь солидного ресурса должно быть наказуемо.

    «То, что позволил себе Euronews, – это называется медиахамство, и реагировать, безусловно, нужно. Потому что подобного рода вещи недопустимы. Это выходит за рамки приличий, морали и, возможно, даже права. Но реагировать следует строго в рамках закона», – отметил тогда Мухин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. По мнению политолога, тот факт, что этот телеканал отличается меньшей ангажированностью, чем некоторые другие европейские вещатели, еще не повод всё спускать ему с рук. «Я думаю, что здесь не должно быть каких-то условностей, по принципу: «это сукин сын, но он наш сукин сын». Здесь нужно действовать строго, последовательно и спокойно», – отмечал тогда политолог.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях