Президент Кипра отказался обедать с Эрдоганом и прервал визит в Анкару

14:59  24 Мая 2016
6770

Президент Кипра отказался обедать с Эрдоганом и прервал визит в Анкару

Москва, 24 мая. Президент Кипра Никос Анастасиадис отказался от обеда с турецким президентом Тайипом Эрдоганом и улетает домой из-за нарушения протокола со стороны Анкары. 

В Турцию  Анастасиадис прилетел в понедельник, 23 мая, но отказался посетить обед с Эрдоганом, посколькутуда же был  приглашен и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи. Стороны ведут переговоры по объединению Кипра, однако глава Кипра не стерпел попытки Эрдогана устроить равный прием и для себя, и для Акынджи. 

«Обедайте, я не приду», — заявил Анастасиадис в ответ на сообщение спецпредставителя генсекретаря ООН по Кипру о том, что приглашение на прием  получил и лидер турок-киприотов. 

Из Турции Анастасиадис улетит во вторник вечером. По данным Reuters, президент Кипра уже отменил назначенную на четверг, 26 мая, встречу со спецпредставителем ООН и новый раунд переговоров с Акынджи 27 мая.

Напомним, Кипр был разделен с 1974 года после вооруженного вторжения Турции. Вторжение последовало после попытки острова присоединиться к Греции. В итоге 37% территории Кипра были оккупированы, здесь в 1983 году провозгласили Турецкую республику северного Кипра. Ее признала только Турция.

Автор: Ярослава Замысловатова