Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Аксенов рассказал о новых западных союзниках Крыма
Новороссия
Первый Украинский: плюс-минус под Докучаевском, рекорд Старомихайловки
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: плюс-минус под Докучаевском, рекорд Старомихайловки

    17:07  24 Мая 2016  /обновлено: 17:10  24 Мая 2016
    1441

    Первый Украинский:

    Донецк / Луганск / Киев, 24 мая. ВСУ вынудили Старомихайловку поставить черный рекорд по потерям. Увеличение обстрелов подтверждают обе стороны конфликта. У Киева появился новый план избавления от пьянствующих в Донбассе военнослужащих: воевать за них пойдут многодетные матери.

    Это была не гроза

    Накануне обстрелы начались позже обычного: около восьми вечера загрохотал Донецк. Источником тревожных «бахов» был ясиноватский блокпост. По характерным звукам местные жители определили работу минометов калибров 82 и 120 миллиметров. О чем-то подобном вскоре сообщили и из Старомихайловки. Там слушали протяжный гул орудий: позиции ВСУ в Красногоровке и Марьинке дали о себе знать. Так, запад Донецка постепенно присоединялся к боевому режиму, объявленному на севере города.

    Донецкий аэропорт, Спартак, Веселое, «Вольво-центр» в очередной раз подтвердили членство в клубе горячих точек линии соприкосновения. Гарантами их участия традиционно выступили украинские силовики из Песок, Опытного, района шахты «Бутовской». Стрелковое оружие, минометы, крупнокалиберные орудия — уже стандартный вечерний набор ВСУ для обстрелов.

    «Бои под Донецком продолжаются. Не смолкает грохот в районе ясиноватского поста ГАИ. Хорошо слышно гупанье тяжелых орудий, — передали ополченцы с северного донецкого направления около 23 вечера. — Состояние не критическое, ополченцы сдерживают натиск противника и дают суровую ответку. Грозы тоже нет. Все звуки — это грохот орудий и иных вооружений».

    Ожесточенные дуэли между противниками состоялись между Новомарьинкой и Трудовскими, а также Марьинкой и Александровкой. На этих отрезках украинской стороной использовались РПГ, ЗУ, АГС. Интенсивные стрелковые бои ВСУ также разбавляли танковыми орудиями. Донецким пригородам срочно был объявлен желтый уровень угрозы. При обстрелах с украинской стороны ранение получил один мирный житель Александровки. Глава администрации Петровского района Максим Жуковский сообщил также о повреждении двух домов.

    Еще хуже дела обстояли в Старомихайловке: там был ранен мужчина и восемь домов частично разрушены. Также в поселке были зафиксированы попадания украинских снарядов в Свято-Покровский храм, детский сад и стоматологическую клинику. Вероятно, это могли быть последствия минометного обстрела украинских силовиков в два часа ночи. За ночь по этому населенному пункту было выпущено более 200 мин. «Это рекордный показатель за последние несколько месяцев», — заметили в Минобороны ДНР.

    Что такое перемирие, и где оно живет

    Ночью тревогу били и в Горловке. Пригород Зайцево вновь оказался в эпицентре внимания украинской военной техники. Населенный пункт всю ночь атаковали из зенитных установок, минометов, а также из пулеметов и стрелкового оружия. Весь запад и северо-запад города до утра оставался под напряжением, ожидая увеличения активности ВСУ.

    Ополченцы с южного направление также констатировали неспокойную обстановку на линии соприкосновения. Украинские позиции из Широкино нанесли удар по Саханке из минометов 120-го калибра. С направления Лебединского этот населенный пункт силовики атаковали из тяжелой артиллерии. «В стороне села Стыла по-прежнему идет бой, плюсы и за ними же следует минуса с интервалом стабильно три-пять минут», — рассказывали в соцсетях свидетели событий, происходящих в окрестностях Волновахи и Докучаевска. А результатом ночных обстрелов Коминтерново стали разрушения одного или двух жилых домов.

    «За прошедшие сутки украинские силовики 585 раз обстреляли территорию республики», — суммировал показатели заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По подсчетам военного ведомства, за эти сутки ВСУ выпустили 164 мины, а также задействовали танки, БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. «Преступные приказы на обстрелы территории ДНР отдавали комбриги Жакун, Шандар, Соколов, Мельник и Делятицкий», — заметил он.

    Читайте также: Очки для ОБСЕ, или Зачем слепому автомат? Колонка Руслана Мармазова

    В Народной милиции ЛНР дополнили сводку донецких коллег восемью нарушениями со стороны ВСУ. Так, Калиново пять раз подвергся обстрелу со стороны Новозвановки из зенитных установок, СПГ, АГС, стрелкового оружия, а также крупнокалиберных пулеметов. Позиции ополчения в Николаевке попали под огонь со стороны Станицы Луганской, подконтрольной Киеву. А на Калиновку совершили нападение силовики из Луганского. О работе украинских минометов 82-го калибра и крупнокалиберных пулеметов со стороны Мироновского сообщили бойцы ВС Новороссии из Логвиново.

    Алкоголь вдохновляет ВСУ на рекорды

    Киев тем временем представил общественности свой взгляд на ситуацию в так называемой зоне АТО. По мнению представителей Украины, на луганском направлении ополченцы якобы трижды обстреляли силовиков, на донецком было зафиксировано семь нападений, но больше всего «нарушений» было на южных рубежах линии соприкосновения — 11 раз. Единственный факт, представленный украинской стороной, с которым нельзя поспорить, — ситуация обостряется.

    «Только за последние сутки в результате обстрелов семь украинских военнослужащих погибли, девять получили ранения», — выступил с заявлением секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он добавил, что это рекордный показатель за последний год.

    Однако не всегда между увеличением боев противников в Донбассе и ростом потерь ВСУ есть связь. Все чаще причина кроется к конфликтах внутри ВСУ, которые происходят на почве алкогольного опьянения. «В населенном пункте Широкино у центрального магазина в присутствии гражданского населения из-за спиртного один военнослужащий убил другого военнослужащего», — привел пример из разведданых официальный представитель народной милиции майор Андрей Марочко.

    Вероятно, именно поэтому украинская призывная комиссия и рада взять на службу по контракту женщину, которая не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не является наркозависимой. А на тот факт, что для этого она отказалась от восьми детей, там закрывают глаза. Так поступила  34-летняя жительница Тернопольщины. Отмечается, что бросить восьмерых детей и уйти служить в ВСУ — был ее осознанный выбор. Страшно представить, что может сделать с так называемым врагом человек, который позволил себе отказаться от собственных детей.

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях