Россия в стороне не останется: эксперты об угрозе «майдана» в Казахстане

Россия в стороне не останется: эксперты об угрозе «майдана» в Казахстане

24.05.2016 15:04
6956

Россия в стороне не останется: эксперты об угрозах «Майдана» в Казахстане

На днях в Казахстане была пресечена попытка государственного переворота. Полиция предотвратила массовые волнения, задержано около 40 активистов, призывавших казахов выйти на несанкционированные митинги против президента Нурсултана Назарбаева.

Были задержаны и журналисты, в том числе российские. Правоохранительными органами обнаружен схрон с «коктейлями Молотова», арматурой и пистолетами Макарова.

Первая волна протестов прокатилась по Казахстану еще 24 апреля. Участники антиправительственных акций выражали недовольство планами властей изменить земельное законодательство. Поправки в земельные законы предполагают приватизацию значительных сельхозугодий и длительную аренду земель иностранцами. Президент Назарбаев назвал протесты «делом рук провокаторов».

Вспыхнет ли еще одна «цветная революция» на постсоветском пространстве — на этот раз в Казахстане? И как на очередной «майдан» отреагирует русскоязычное население соседней с РФ страны? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

На Украине было по-другому

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что к революционным поползновениям в Казахстане привели внутриэлитные межрегиональные противоречия и ухудшение социально-экономической ситуации в стране.
Однако политолог не верит в развитие конфликта по украинскому сценарию.

«На Украине была совсем другая ситуация. Это была война олигархов против Януковича. При этом у олигархов имелся свой медийный, финансовый, организационный и силовой ресурс, чего нет у оппонентов Назарбаева», — подчеркивает собеседник ФАН.

Россия в стороне не останется: эксперты об угрозах «Майдана» в Казахстане

«Я очень скептически отношусь к тому, чтобы украинские события могли повториться в Казахстане, — добавляет Минченко. — Тем более что казахстанские спецслужбы отработали эффективно и грамотно».

Здоров ли Назарбаев?

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, в свою очередь, видит причиной происходящего в Казахстане его интеграцию в Евразийский экономический союз. «То, что Казахстан будут пробовать на прочность, стало ясно фактически сразу после появления Евразийского экономического сообщества, — уверен эксперт. — Дело в том, что перспективы сообщества очевидным образом не сходятся с интересами наших «младших братьев по разуму». Было понятно, что они сделают все от них зависящее, чтобы раскачать обстановку».

Однако публицист удивлен столь ранней дестабилизацией ситуации в Казахстане. «Я не ожидал, что это начнется так рано, и надеялся, что у Назарбаева есть еще 5–10 лет в запасе», — признает Вассерман.

Россия в стороне не останется: эксперты об угрозах «Майдана» в Казахстане

Трудно сомневаться, что, пока Назарбаев жив и более-менее здоров, любой «майдан» в Казахстане будет пресекаться максимально быстро и жестко, поясняет свою мысль собеседник ФАН. «Если же там началось такое, это может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем президента Казахстана. Противник же попытался воспользоваться удачным поводом для атаки», — резюмирует Вассерман.

Россия будет действовать

Как же в случае успеха казахстанского «майдана» и победы националистов в Казахстане поведут себя русские жители этой страны? Насколько заразителен для них пример Новороссии, явившейся ответом на приход неонацистов к власти в Киеве?

Адвокат и правозащитник Матвей Цзен считает, что русское население Казахстана вряд ли сможет сыграть важную роль в любых событиях гипотетической казахстанской революции. «Причина в том, что оно деморализовано, дезорганизованно и не имеет политической субъектности», — поясняет адвокат.

Читайте также: Свежая кровь ШОС: шанхайский дух затуманил американские амбиции

Однако, как напоминает правозащитник, Казахстан в силу своего геополитического положения, а именно крайне протяженной граници с Россией, абсолютно незащищенной ни географическими, ни инженерными факторами, входит в сферу геополитических интересов Москвы. Это означает, что Россия не может позволить себе терпеть в Казахстане враждебное или недружественное правительство, считает Цзен.

«России все равно, будет ли этот режим русофобским или русофильским, это не входит в интересы РФ, — поясняет свою позицию эксперт. — Но если в Казахстане будут приходить к власти антироссийские силы, которые ориентируются на Вашингтон или Пекин в большей степени, чем на Москву, то Россия будет действовать».

При этом наша страна может использовать фактор притеснения русскоязычных в Казахстане, полагает Цзен. При таком раскладе событий, считает он, мы сможем увидеть и воссоединение северной части Казахстана с Россией. «Это исторически и демографически оправдано, — убежден правозащитник. — Как мы помним, Казахстан был выделен в советскую республику из состава РСФСР».

Герман Парло
«АвтоВАЗ» раскрыл планы на выпуск двух новых моделей в 2017 году
Закрыть