Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Пенсионная пирамида Киева: чтоб не обирать стариков, не давать им денег

Пенсионная пирамида Киева: чтоб не обирать стариков, не давать им денег

14:52  24 Мая 2016
1187

Экономическая петля: Украина в шаге от потери пенсионной системы

Пока действующая власть на Украине продолжает уничтожать промышленность целыми отраслями, крах экономики страны становится все заметнее. Вот и пенсионная система идет к неизбежному коллапсу. Можно ли ее спасти? Что будет с пенсиями для украинских граждан? Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который высказал свое мнение по поводу катастрофы с пенсионными выплатами.

Как заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, обстановка в пенсионной сфере критическая. По его словам, в прошлом году дефицит Пенсионного фонда составлял 80 миллиардов гривен (около 3 млрд долларов США). В связи с этим решался вопрос его покрытия, было принято решение обложить пенсии налогом. Однако в текущем году дефицит фонда составляет 145 млрд гривен.

Экономическая петля: Украина в шаге от потери пенсионной системы

Министр отметил, что 65 млрд гривен (около 2,5 млрд долларов США) было отдано крупному бизнесу: была надежда, что предприниматели вернут более крупную сумму через повышение заработных плат, а также перечисления взносов в Пенсионный фонд. Но ничего подобного, как заметил Рева, не произошло.         

Читайте также: Дудчак: МВФ пытается поставить Украину в нужную позу

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что для того, чтобы платить людям достойные пенсии, должна работать экономика. На Украине она находится практически в разваленном состоянии.

«Вся надежда украинского правительства — на кредиты Международного валютного фонда и других международных структур, которые потом придется, кстати, как-то отдавать. В масштабах такой большой страны, как Украина, это мизерные суммы. Поэтому рассыпаются все сферы, в том числе и пенсионная система. В то же время украинское правительство находится в некоторых ножницах. С одной стороны, платить даже нынешние грошовые пенсии нечем. С другой стороны, государство не может в один миг отказаться от исполнения социальных обязательств, к которым граждане привыкли. Хочу заметить, что до Майдана формально социальные гарантии на Украине были выше, чем в России. И сейчас, когда растут цены на услуги ЖКХ, государство вводит систему субсидий», — пояснил эксперт.

Экономическая петля: Украина в шаге от потери пенсионной системы

По мнению Иванова, просто так заставить всех платить больше и получать меньше, без каких-то, даже чисто символических, жестов не получается. Люди привыкли к тому, что государство, какое бы оно ни было, должно проявлять заботу о них. Одновременно появляется один интересный момент. В ДНР и ЛНР жизнь сейчас крайне тяжелая. Пенсии у жителей Донбасса совсем мизерные. Но зато в народных республиках квартплата почти символическая, цены на газ и электричество — тоже.

«А вот на Украине люди вынуждены отдавать за само право пользоваться благами цивилизации и не жить на улице половину своих доходов. Соответственно, даже политически нестабильная жизнь Новороссии становится более привлекательной. Главный вопрос, конечно, — сможет ли найти украинское правительство средства на выплату пенсий. На мой взгляд, будут найдены не деньги, а новая схема, по которой можно будет не платить. Людям не скажут, что пенсии теперь выплачиваться не будут. Но постараются максимально завуалировать это решение. Скажем, переведут обязанности выплат на предприятия, где раньше люди работали, или взвалят ношу на бюджеты сельсоветов. Могут ввести какую-нибудь дифференциацию пенсионеров. В итоге даже будут группы пенсионеров, которые станут получать больше. Но большинство в скором будущем вообще лишится всяких выплат под теми или иными предлогами», — резюмировал Андрей Иванов. 

Илья Муромский
Закрыть