Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Братиславе слава: поможет ли Словакия наладить отношения России с Евросоюзом

Братиславе слава: поможет ли Словакия наладить отношения России с Евросоюзом

16:01  24 Мая 2016
541

Братиславе слава: поможет ли Словакия наладить отношения между Россией и ЕС

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев выразил надежду, что отношения между Россией и Евросоюзом станут лучше уже в этом году. И особую надежду на их урегулирование он возложил на Словакию, которая в этом году председательствует в ЕС. Каковы отношения между Москвой и Братиславой, и есть ли возможности для развития двухсторонних связей между странами? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Понятно, что в связи с санкциями товарооборот между Россией и ЕС упал более чем на треть. Но Словакия как председатель ЕС, по мысли наших министров, может изменить ситуацию. Хотя бы потому, что между нашими странами установились крепкие экономические связи, заметно и инвестиционное сотрудничество. Улюкаев встретился с министром экономики Словакии Петером Жигой в Братиславе, обсудив приоритетные направления взаимодействия, среди прочего это ТЭК и атомная энергетика. Понятно, что в период санкций товарооборот между Москвой и Братиславой тоже снизился, и стороны обсудили, что делать и как жить дальше.

При этом показатели взаимодействия достаточно солидные. Так, Россия входит в тройку торгово-экономических партнеров Словакии (после Германии и Чехии), а та, в свою очередь, является крупным потребителем российского сырья и входит в двадцатку торговых контрагентов Москвы. Основу экспорта в Словакию составляют энергоносители и минеральное сырье (газ, нефть, ядерное топливо, каменный уголь и железная руда). Словаки отвечают поставками в Россию лекарственных препаратов, полиграфической продукции, электрических машин. Российско-словацкий товарооборот измеряется неполным десятком миллиардов долларов. Стороны хотят развивать его, упрощая таможенные процедуры и сокращая время, которое теряют поставщики товара.

При этом важно понимать, что газовый вопрос стоит в центре повестки дня. 

Братиславе слава: поможет ли Словакия наладить отношения между Россией и ЕС

«В последнее время отношения между нами ухудшились. Россия лоббирует строительство «Северного потока-2», а это значит, что объемы украинской газотранспортной системы упадут, и транзит там не пойдет. И страны Восточной Европы, включая Словакию, прекратят транзитировать объемы российского газа и не будут получать прибыль от этого. Поэтому Братислава уведомила Еврокомиссию, что она выступает против строительства «Северного потока-2». Не все так безоблачно и хорошо», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Читайте по теме: Улюкаев оценил возможность отмены санкций летом

С другой стороны, есть и плюсы от этой украинской истории, потому что мы продаем газ Словакии, а трейдерские европейские структуры продают его обратно на Украину. «Соответственно, зарабатывая достаточно приличные деньги. Непонятно, что здесь возьмет верх, но историю с «Северным потоком-2» и то, что европейские страны держатся за свой транзит и прокат газа через Украину, не стоит недооценивать. Братислава вполне может вставлять нам палки в колеса. Заявления можно делать разные, политики все время меняются, но тот факт, что словаки официально подписали письмо против строительства «Северного потока-2», существенен. Они не преследуют русофобские цели, здесь их заботит экономический вопрос. Они не хотят терять в деньгах и лишать себя экономических выгод», — продолжает эксперт.

Казалось бы, если словаки так упорствуют, нельзя ли пойти им навстречу и поработать, так сказать, с ними в индивидуальном порядке? «Можно нивелировать эту жесткую позицию дополнительными преференциями, скидками. Другой вопрос, что тут же подключатся остальные подписанты и тоже затребуют себе скидок: это опасная практика при не самой высокой цене на газ сейчас. К тому же эти скидки не исключают дальнейших проблем и нового шантажа со стороны той же Словакии. Они понимают, что это не единовременная акция и что транзита они лишатся навсегда. И потому они захотят преференций на много лет вперед. Но на это «Газпром» уже вряд ли пойдет», — резюмирует Юшков. 

Добавим, что министр экономики Жига не смог приехать на Санкт-Петербургский международный экономический форум, хотя его активно звали. Сослался на чрезвычайную занятость во время председательства страны в ЕС. Лишний звоночек для нашего руководства. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics