Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Скажи трем ГЭС yes: как Китай и Монголия задумали уничтожить Байкал

Скажи трем ГЭС yes: как Китай и Монголия задумали уничтожить Байкал

18:27  24 Мая 2016
4418

Скажи трем ГЭС yes: как Китай и Монголия задумали уничтожить Байкал

В Монголии высадилась представительная российская делегация: специалисты из Росприроднадзора и экологи сели за стол переговоров, пытаясь спасти озеро Байкал. Крупному природному водохранилищу грозит едва ли не экологическая катастрофа по вине монгольской стороны. Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

В Монголии задумали строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга и ее притоках. Уже нашелся и спонсор — в виде китайского банка, к тому же крупную сумму выделил и Всемирный банк. Как считают специалисты, ГЭС, регулируя уровень воды в реке, негативно повлияет на экосистему дельты Селенги, а электроэнергия приведет к попаданию в озеро Байкал разных вредных веществ и отходов. Изменятся и многие природные процессы, качество воды, будут дополнительно выделяться парниковые газы. В общем, куда ни посмотри — сплошной вред. 

«Нам нужна была информация о продвижении планов Монголии по строительству на Селенге и ее притоках. Мы получили от них все данные, которые будут изучены: станет понятно, как эти работы повлияют на экосистему Байкала, и от этого будем исходить в своих действиях. Разговор был нелегкий, но открытый: присутствовали и представители как Всемирного банка, так и монгольских компаний», — прокомментировал ФАН заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов по телефону из Монголии.

Взаимодействие сторон сейчас достигло прогресса: если раньше российские экологи подавали жалобу во Всемирный банк, а там просто разводили руками, то сейчас нам идут навстречу. И если со строительством ГЭС «Шурэн» (мощность 245 МВт) и ГЭС на Орхоне (притоке Селенги, 100 МВт) все понятно — проекты находятся еще в бумажной стадии — то станция на другом притоке реки Эгийн-голе (220 МВт) внушает большие опасения.

Скажи трем ГЭС yes: как Китай и Монголия задумали уничтожить Байкал

«Существует опасность трансграничного воздействия. Работы по обустройству инфраструктуры ведутся с конца прошлого года, деньги выделил китайский банк, и рабочие собираются строить плотину по созданию ГЭС. В прошлом году парламент Монголии одобрил заем на один миллиардов долларов США. В качестве подрядчика выступает тоже китайская госкомпания. У них большой опыт строительства гидросооружений по всему миру, и дело идет гораздо оперативнее, чем наши компании. Достаточно посмотреть на Богучанскую ГЭС в Красноярском Крае, сколько лет ее тут достраивали...», — рассказывает экологический инспектор Александр Колотов.

То есть весь прошлый год ГЭС «Шурэн» использовалась монгольской стороной к качестве дымовой завесы, пока монгольская и китайская сторона искали взаимопонимание.

«Потом всплыла история про миллиардный заем, и Монголия сразу «включила заднюю»: мол, что вы вмешиваетесь в дела Монголии, это наше суверенное право — на своей реке строить ГЭС. Однако озеро Байкал — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому возможное негативное воздействие не является внутренним делом страны. Конвенцию об охране международного наследия подписали и Россия, и Монголия, и Китай. Другое дело, что прорыва от переговоров сейчас ждать не стоит. Улан-Батор живет в предвкушении парламентских выборов в конце июня, и столице сейчас не до того. Взвешенные решения могут быть приняты не раньше августа, когда будет сформировано новое коалиционное правительство Монголии», — продолжает эксперт.

Читайте по теме: Москва не допустит, чтобы монгольские ГЭС уничтожили Байкал

Ряд экспертов уже предположил теорию заговора: Монголия вредничает и грозит строительством трех ГЭС для того, чтобы Россия пошла ей на уступки при поставках электроэнергии, сделала бы скидки. Потому нам, возможно, стоит подумать, что предложить Улан-Батору взамен. Глядишь, тогда и озеро удастся сохранить. Может, изменить коэффициент входящей мощности, что автоматически удешевит цену на электроэнергию. А, может, построить электросети на юге Монголии и направлять туда энергию из Бурятии или Иркутска. 

Скажи трем ГЭС yes: как Китай и Монголия задумали уничтожить Байкал

«Если бы Россия в свое время не играла с тарифами на электроэнергию для Монголии, у нее даже не возникла бы мысль начать строить ГЭС и привлекать Китай со Всемирным банком. Сейчас, даже если ей сделать скидку, это неправильный подход. Самые крупные скидки и экономия в десятки миллионов долларов в год не стоят рядом с поступком Китая, который приносит им на блюдечке с голубой каемочкой заем на льготных условиях, миллиард долларов и говорит, что еще построит станцию, сделав ее почти энергонезависимой. Выбор очевиден. С другой стороны, Китаю чуть ли не больше, чем Монголии, это нужно. Монголия является стратегическим союзником Китая, и если есть возможность усилить свое влияние здесь, это надо делать. Неслучайно Китай строит те же ГЭС в Африке, и речь идет не о сверхприбылях и доходах, а о влиянии в регионе. Плюс строительство крупной ГЭС — множество стройматериалов, оборудования, то есть находятся новые рынки сбыта у себя под боком», — добавляет Колотов.

Федеральное агентство новостей продолжает следить за развитием событий.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics