Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Между землей и небом — война: зачем США милитаризируют Европу

Между землей и небом — война: зачем США милитаризируют Европу

12:51  24 Мая 2016
1333

Между землей и небом — война: зачем США милитаризируют Европу

Соединенные Штаты величественно провезут свою военную технику через Чехию. Вашингтон намеренно накачивает Европу вооружением? Что за этим стоит — подготовка к военному противостоянию или коммерческий подтекст? За ответом на эти вопросы корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который оценил существующие риски для России.

Как сообщает пресс-отдел начальника генштаба генерала чешской армии Йозефа Бечваржа, 27-30 мая через территорию Чехии проедет военный конвой из 225 единиц боевой техники и 500 американских военнослужащих. Они направляются маршем со своей военной базы в немецком городе Вилсеке на учения Saber Strike-2016, которые состоятся на территории стран Балтии. Бечварж отметил, что для достижения лучшей организации передвижения на автомагистралях военная колонна будет разбита на девять частей.

Сообщается, что американские военные въедут на территорию Чехии в пятницу, 27 мая. Первая остановка на ночлег состоится в армейских казармах в Праге. На следующий день конвой продолжит путь до города Вышкова, который находится на востоке страны. Там они проведут две ночи.

Читайте также: НАТО держит курс на конфронтацию: чего стоит опасаться России

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», координатор правозащитного объединения «Консервативная правозащитная группа» Сергей Лапшин в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что на наших глазах идет беспрецедентная милитаризация Европы, происходящая на фоне глубокого миграционного и идеологического кризиса в регионе. И на фоне реальных страхов и угроз, которые существуют в Европе в виде, например, терроризма, европейцам пытаются искусственно создать еще одного врага в виде России. Это происходит через структуры влияния США в Европе, а также через наднациональные структуры управления Европейского Союза. 

«Конвой военнослужащих США, направляющихся на учения в страны Балтии, является очередным элементом антироссийской политики. И рациональнее обращать внимание не сколько на марш войск НАТО в Европе, сколько на расширение этого военного альянса в Восточной Европе, которое активно происходило в последние два года. Можно вспомнить и открытие наземной базы в Румынии в мае 2016 года, и начало строительства крупной базы в Польше, и систематические заявления официальных лиц альянса о потенциальной «российской угрозе» пограничным государствам. Ведь, несмотря на заявленный оборонительный характер этих действий, подобная милитаризация Европы препятствует глобальному двустороннему диалогу с Россией и может даже привести к реальным вооруженным конфликтам. Любая неосторожная провокация, подобная турецкой, может стоить дорого всему миру. Россия уже показала, что не собирается эмоционально реагировать на провокации, но и игнорировать очевидные выпады против себя не будет», — пояснил эксперт. 

Между землей и небом — война: зачем США милитаризируют Европу

Сергей Лапшин отметил, что существует и обратный эффект антироссийской политики американцев и наднациональных европейских структур, который проявляется в виде усиления евроскептиков, заинтересованных в выстраивании с Россией более прагматичных отношений в интересах рядовых европейцев. Один из свежих примеров — скандальные президентские выборы в Австрии, по результатам которых евроскептик Норберт Хофер был в шаге от победы и уступил в самый последний момент около 0,6% голосов. Уступил он, кстати, независимому кандидату российского происхождения Александру Ван дер Беллену, который также критикует оголтелую антироссийскую политику Европы. 

«Милитаризацию Европы стоит рассматривать и с коммерческой точки зрения в интересах США. Большинство государств, входящих в НАТО, покупают оружие у американцев. Нагнетание военной обстановки в регионе приводит к увеличению военных бюджетов как европейских стран, так и всего Североатлантического блока. В Соединенных Штатах в последние годы главенствовала тенденция сокращения военных расходов, с чем не собирается мириться американская военная элита, которая путем нагнетания информационного пространства вокруг возможной войны с Россией пытается сохранить высокие военные расходы. Тем более на фоне России, которая ярко продемонстрировала в Сирии итоги своего эффективного перевооружения. Уверен, что России не стоит ввязываться в войну показательных милитаризаций. Тем более, что мы уже все продемонстрировали в Сирии. Сейчас на первом месте должна стоять информационная и дипломатическая работа на европейском направлении, которая должна объяснять европейцам, что Россия не представляет для Европы какой-либо угрозы», — резюмировал Сергей Лапшин.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics