Обвинение требует для украинских националистов длительных сроков заключения

Обвинение требует для украинских националистов длительных сроков заключения

24.05.2016 12:39
226

Обвинение требует для украинских националистов длительных сроков заключения

Грозный, 24 мая. Украинские националисты Николай Карпюк и Станислав Клыха признаны виновными в совершении тяжких преступлений против ВС России на чеченской территории в 1994—1995 годах по решению присяжных Верховного суда Чечни.

Так, прокурор потребовал для членов националистической организации «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) Станислава Клыха 22 года лишения свободы, а для Николая Карпюка — 25 лет и 6 месяцев.

Исходя из результатов следствия, Корчинский вместе с Карпюком и другими членами УНА-УНСО прибыли в Чеченскую Республику с территории Украины, чтобы совершать нападения и убийства сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих РФ, а также мирных граждан в составе вооруженной группировки вместе с членами банд, действовавших в Чечне и возглавляемых Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым.

СК РФ установил, что обвиняемые участвовали в боестолкновениях с российскими военным на территории железнодорожного вокзала Грозного, Президентского дворца и площади Минутка. В ходе нападений они убили не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военным причинили ранения различной степени тяжести.

УНА-УНСО — запрещенная в России организация, ее деятельность в РФ запрещена.

Тимур Румянцев
Пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова
Закрыть