Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Здесь прусский дух: зачем Слуцкому футбольные инвестиции из Германии

Здесь прусский дух: зачем Слуцкому футбольные инвестиции из Германии

13:58  24 Мая 2016  /обновлено: 13:58  24 Мая 2016
429

Ай, цвай, в футбол поиграй: почему Нойштедтер выбрал Россию, а не Украину

28-летний полузащитник Роман Нойштедтер, чья сага с получением российского гражданства подходит к концу, присоединился к нашей национальной команде и в ее составе уже начал подготовку к чемпионату Европы. Насколько это необходимая кандидатура для нашей сборной и почему он выбрал Россию, а не Украину? Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

История, в целом, получилась немного детективная. В конце прошлой недели тренер сборной Леонид Слуцкий назвал окончательную заявку на чемпионат Европы во Франции. В число 23 игроков попал и Нойштедтер, что стало сюрпризом. Ни одного матча за нашу команду он еще не провел, а российское гражданство ему к тому моменту не оформили. Позже стало известно, что ради выступления в турнире Нойштедтер отказался от немецкого паспорта. 

Со всех сторон посыпались вопросы: мол, зачем команде нужен не самый молодой футболист, проводящий к тому же не самый яркий сезон? Да, Роман провел 38 матчей (чаще всего — в стартовом составе), но нередко ошибался, а его команда «Шальке» финишировала в чемпионате Германии только на пятом месте, не попав в Лигу чемпионов УЕФА. Чуть позже Слуцкий подчеркнул, что Нойштедтер привлек его универсализмом: он может сыграть и в центре защиты, и в середине поля, где совсем некстати травму получил армеец Алан Дзагоев. Критики все равно остались недовольны и много бурчали о том, что нужно было дать шанс молодым. Они бы набрались опыта и через два года на чемпионате мира были в самом соку.

«Надо сразу расставить все точки над i. По этому вопросу решение принимал главный тренер. У Слуцкого специфический характер: он очень сомневающийся человек, по тысяче раз прикидывающий перед тем, как отрезать. Из этого напрашивается вывод: он хотел бы, чтобы на этой позиции играл футболист из чемпионата России. Но, судя по всему, достойных людей нет, в том числе и среди молодежи. Здесь можно провести параллель с другим натурализованным игроком сборной — бразильским вратарем Гильерме. Он едет третьим голкипером на чемпионат Европы за неимением лучших кандидатур», — комментирует ситуацию для ФАН футбольный агент Владимир Абрамов. 

Читайте по теме: Мутко: Вопрос с гражданством Нойштедтера закрыт, он играет за Россию

Тенденция натурализации, конечно, многих пугает. Если поверить в правило арифметической прогрессии, то легко представить себе сборную России на чемпионате Европы, скажем, 2028 года, когда в ее составе будут играть два немца, три бразильца и четыре, например, аргентинца. Может, русских вообще не будет. 

«Понятное дело, что Слуцкий не хочет, чтобы в нашей команде появлялись немцы, бразильцы. Но на эти позиции нет отечественных профессиональных и классных игроков, на которых можно положиться в серьезных матчах. Отсюда и разговоры о натурализации, например, еще одного бразильца, крайнего защитника ЦСКА Марио Фернандеса. Хотя он даже русского языка не знает. Это вынужденная мера, а не радость приобретения. Слуцкий не хочет извратить понятие патриотизма и задеть болельщиков тем, что он не так привержен идее единства нации и россиян, а просто латает дыры в составе», — продолжает собеседник ФАН.

Ай, цвай, в футбол поиграй: почему Нойштедтер выбрал Россию, а не Украину

Он отмечает, что Нойштедтер не сразу попадет в основной состав — он взят, скорее, для ширины скамейки. Турнир во Франции при удачном выступлении нашей команды может затянуться, и люди, готовые подменить лидеров, будут необходимы. 

«Всегда нужно иметь по два-три человека на одну позицию. И если что-то случится, Роман поможет. Что нам остается, кроме как верить Слуцкому? Он все-таки хороший тренер, сделал ЦСКА чемпионом. Понятно, что в сборной Германии, за которую Нойштедтер сыграл два товарищеских матча, более высокая конкуренция и перспектив у него там не было никаких. Специалисты сборной России следили за ним, оценивали его игру, приняли решение привлечь в состав. У него есть желание, он прекрасно говорит по-русски, почему нет?» — считает эксперт.

Любопытно, что какое-то время назад всплывала информация об интересе к Нойштедтеру функционеров украинской сборной: отец футболиста родился в Днепропетровске, и формальные основания для натурализации у Киева были. Но игрок выбрал сборную России.

«У него исключительно корыстный интерес, и в этом нет ничего плохого. Что такое Украина? Бедное государство с неплохой сборной по футболу, которая впервые пробилась на чемпионат Европы. Через два года в России пройдет чемпионат мира, где мы как хозяева будем гарантированно принимать участие. Попадет ли туда Украина, есть большие сомнения. На чемпионат Европы была квота в 24 континентальные команды, а на чемпионат мира — всего в 13. Гораздо перспективнее ему играть за нашу команду, есть шанс засветиться на мундиале и перезапустить карьеру», — добавляет Абрамов.

Остается добавить, что российская команда сегодня отправляется в Швейцарию на тренировочный сбор, перед стартом Евро игроки проведут два товарищеских матча с Чехией (1 июня) и Сербией (5 июня). Потом начнется чемпионат Европы, где нашими соперниками по группе станут команды Англии, Словакии и Уэльса.

Денис Рамзаев
Закрыть