На пылающий город падает тень: полиция ОБСЕ не остановит войну в Донбассе

На пылающий город падает тень: полиция ОБСЕ не остановит войну в Донбассе

24.05.2016 11:53
1058

На пылающий город падает тень: полиция ОБСЕ не сдержит войну в Донбассе

«Нормандская четверга» согласилась с идеей введения на территорию Донбасса вооруженного контингента ОБСЕ. Насколько это серьезный шаг и как он отразится на мирном урегулировании военного противостояния в зоне так называемой антитеррористической операции? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который дал оценку возможности ввода миротворческих сил.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко, президент Российской Федерации Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд поддержали инициативу развертывания на территории Донбасса полицейской миссии ОБСЕ. В ближайшее время начнутся консультации по этому вопросу. Во время телефонного разговора также была отмечена необходимость полного выполнения минских договоренностей. Неоднократно отмечалось, что нужно создать благоприятные условия для проведения выборов на территории Донецкой и Луганской народных республик.

На пылающий город падает тень: полиция ОБСЕ не сдержит войну в Донбассе

Ранее Порошенко неоднократно заявлял, что в ближайшем будущем будет введена полицейская миссия ОБСЕ. Ее основной задачей должно стать обеспечение режима перемирия на линии соприкосновения.

Читайте также: Ополченец Сенсей: Киев погнал ВСУ на нас, чтобы перемолоть своих же

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что любые действия международного сообщества, направленные на прекращение огня в зоне донбасского конфликта, следует приветствовать. Вместе с тем нужно отдавать себе отчет в том, что размещение полицейской миссии ОБСЕ на полосе разграничения — это не панацея от войны.

«Другая, мониторинговая миссия ОБСЕ уже почти два года работала в указанной зоне и фиксировала множество случаев нарушения режима прекращения огня с обеих сторон. Киев, с одной стороны, и Донецк с Луганском — с другой, обвиняли в обстрелах исключительно своих противников, собственные же действия называли лишь ответной оборонительной реакцией на вражескую агрессию. В ассоциированных с Киевом СМИ регулярно появляются сводки о том, сколько раз за прошедшие сутки вооруженные силы ДНР и ЛНР обстреливали позиции ВСУ, нарушая перемирие. В ассоциированных с народными республиками Донбасса картина прямо противоположная: ВСУ ежедневно обстреливают ополченцев Новороссии», — пояснил эксперт.

На пылающий город падает тень: полиция ОБСЕ не сдержит войну в Донбассе

Если подходить к этой информации некритично, заметил аналитик, то создается ощущение, что имеет место противостояние каких-то пиратских, атаманских республик, когда политики с обеих сторон говорят о мире, но при этом не имеют никакого влияния на свои собственные вооруженные формирования, продолжающие воевать. Это, безусловно, ошибочный вывод.

«В ДНР и ЛНР выстроена строгая вертикаль власти, в том числе власти военной. Украина — тоже не пиратская республика, а территориальные батальоны действуют в Донбассе не по собственному произволу, но выполняют приказы командования. Другой вопрос, что существует еще и черный рынок оружия, который в условиях экономического спада становится весьма привлекательным. И военнослужащие, чтобы списать то или иное количество оружия или боеприпасов для последующей продажи, должны создавать «шум». К сожалению, стреляют они при этом не всегда в воздух. Возвращаясь к возможности развертывания полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, нужно заметить, что ее отличие от уже работавшей там мониторинговой миссии ОБСЕ не совсем понятно. Есть информация о том, что у «полицейских» будет оружие. Но представить себе, что наблюдатели будут силовым образом подавлять огневые точки стороны, нарушающей режим перемирия, проблематично», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Под Краснодаром в огне погибла женщина с 3-летним сыном
Закрыть