Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Государства ШОС начинают рассмотрение кандидатур Индии и Пакистана

Государства ШОС начинают рассмотрение кандидатур Индии и Пакистана

11:07  24 Мая 2016
159

Индия и Пакистан метят в ШОС

Ташкент, 24 мая. Главы МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рассмотрят вопрос о принятии в организацию Индии и Пакистана. Об этом заявил глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) ШОС .

Камилов сообщил, что соответствующие протоколы были подписаны накануне по итогам консультаций с уполномоченными представителями Индии и Пакистана. 

«Принято решение внести на рассмотрение глав государств — членов ШОС — вопрос о подписании на предстоящем в Ташкенте саммите меморандума об обязательствах Индии и Пакистана с целью получения ими статуса государств — членов ШОС», — заявил глава узбекского МИД. 

Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Процедура вступления в ШОС Индии и Пакистана была начала 10 июля прошлого года. 

Российская сторона уже высказывалась о необходимости расширения ШОС ввиду непредсказуемости ситуации на Корейском полуострове, роста напряженности в азиатско-тихоокеанском регионе, а также нестабильной обстановки в ряде стран, например, в Афганистане, и в целом на Ближнем Востоке. 

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics