Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Война с памятниками на Украине: идеология как бизнес

Война с памятниками на Украине: идеология как бизнес

11:15  24 Мая 2016
561

Война с памятниками на Украине: идеология как бизнес

Активный «Ленинопад» начался на Украине после сноса памятника Ленину в центре Киева 8 декабря 2013 года. Он был установлен в 1946 году и охранялся государством. Националисты из партии «Свобода» свалили памятник, начали петь гимн Украины и разбивать монумент молотками. Единичный случай повлек новые аналогичные, вандализм превратился в традицию — и понеслась!

Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался, как идет война с памятниками прошлого на Украине, а также кому и почему она выгодна.

Революция требовала своих жертв, и идеологический символ прошлого, по мнению новых украинских революционеров, должен был пасть в борьбе за светлые идеалы будущего. По счастливой случайности, памятник был сделан из уникального карельского кварцита. Практически моментально в Сети стали появляться объявления о продаже «кусочка истории». 

Стоимость частичек варьировалась от веса и части тела. Куски ног и туловища продавали на вес, за голову предлагали торговаться отдельно. Все это напоминало бандитский прайс из третьесортного американского сериала. Революционеры действовали по обычной схеме: идеология разрушения предоставляет уникальные возможности для личного обогащения. 

В социальных сетях полно объявлений о продаже: мраморный бюст, бронзовые статуэтки, уши, ладони… Цены — от сотен гривен до десятков тысяч долларов. Все на продажу.

Война с памятниками на Украине: идеология как бизнес

Уничтожение памятников советской эпохи происходило в несколько этапов и началось еще в 90-х годах на Западной Украине. 1 июля 1990 года во Львовской области был снесен первый памятник Ленину, за ним последовали памятники в других западных областях: Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской. К середине 2000-х демонтаж советских памятников практически остановился, и даже «оранжевые» события 2004 года не привели к всплеску вандализма. В 2009 году на тот момент президент Украины Виктор Ющенко издал указ, в котором рекомендовал «принять дополнительные меры по демонтажу памятников и знаков», но процесс не пошел. Вероятно, проблема состояла в необходимости выделить средства из бюджета для выполнения указа. Да и заработать на обычном демонтаже и дальнейшей передаче памятников под учет государству не представлялось возможным.

К 2014 году ситуация радикальным образом изменилась. Вопрос какой-либо организации  процесса демонтажа либо учета был больше не актуален. Каким образом происходил демонтаж, нагляднее всего демонстрирует результат сноса памятника Ленину в Харькове в конце сентября 2014 года. При сносе пострадали четверо: одному лопнувший трос хлестанул по глазам, еще трое свалились вместе со скульптурой с постамента, сломав руки и повредив головы.

По мнению участников сноса, риск того стоил: ухо харьковского Ленина оценивалось предприимчивыми вандалами в 75 тысяч гривен. Цена, запрошенная «предпринимателями», превышала стоимость обычного бронзового лома.

Памятник представлял собой бронзовую фигуру высотой 8,5 метра. После сноса власти обещали отреставрировать памятник и выставить в одном из музеев, однако этого не произошло. По оценкам, стоимость металла, из которого был изготовлен памятник, составляла около 2 миллионов гривен. Только за 2014 год на Украине было демонтировано 504 памятника Ленину.

Читайте также: Саакашвили: Украинцев больше обрадуют хорошие дороги, чем снесенный Ленин

Бизнес на памятниках начинал приносить неплохую прибыль. В Киевской области продавали бронзовый памятник Ленину за 15 тыс. долларов. Под снос пошли не только памятники вождю мирового пролетариата: некоторое наследие прошлого сносили так, что в буквальном смысле не оставалось даже следов. Например, в Одессе был похищен памятник Георгию Жукову, выполненный из бронзы. 

В марте 2016 года был демонтирован самый большой из оставшихся памятников Ленину на Украине. Высота памятника составляла около 20 метров, он был установлен в 1964 году в Запорожье у плотины ДнепроГЭС. Надо ли говорить, что памятник был изготовлен из бронзы.  Кроме этого у гранитного постамента были расположены фигуры сталевара, строителя, колхозницы и ученого также из бронзы.

В период с декабря 2013 года по апрель 2016 было снесено 1084 памятника Ленину. Оказалось, что в современных реалиях на Украине можно вполне прилично заработать на борьбе с памятниками. 

Власти Украины не особо мешали зарабатывать низшему звену на обыкновенном вандализме для того, чтобы начать работать по-крупному. Сегодня уже идет обсуждение дальнейшей судьбы арки Дружбы народов в Киеве, да и Родина-мать называется теперь досадным памятником прошлого.

Война с памятниками на Украине: идеология как бизнес

Арка Дружбы народов состоит из трех элементов: арки из титановых листов в виде огромной радуги, бронзовой скульптуры двух трудящихся и скульптуры из гранита со сценой из Переяславской рады. 

Монумент трудящихся представляет собой композицию высотой 6,2 метра из бронзы. Пока заявляют только о демонтаже монумента и отправке в музей. Однако абсолютное большинство памятников, подвергшихся демонтажу или скорее вандализму, в музей так и не попали, и не попадут.

Работы предстоят масштабные, расходы будут большие. А на место памятников «прошлого» придут новые. Скорее всего, часть материалов памятников? подвергшихся вандализму, всплывет в памятниках новых, наполнив карманы идеологов звонкой монетой. Предприимчивые революционеры зарабатывают на всем, иначе нельзя. Для них это просто бизнес.

Снос и демонтаж памятников прошлого — это только первый этап прибыльного бизнеса украинской «элиты». Впереди возведение многочисленных монументов «новой истории» страны.  Битвы за строительные подряды, тендеры и государственные средства еще впереди. Сейчас главное расчистить строительную площадку, а дальше настоящие идеологи процесса проявят себя во всей красе.

Очередные криминальные разборки, миллиарды потраченных государственных средств — чего только не сделаешь ради «новой европейской» Украины.

Михаил Семенов
Новости партнеров
mediametrics