Импортный сыр вновь завоевывает российские прилавки

Импортный сыр вновь завоевывает российские прилавки

24.05.2016 8:56
614

Импортный сыр вновь завоевывает российские прилавки

Москва, 24 мая. Рост поставок иностранных сыров зафиксирован в России впервые после введения продовольственного эмбарго в 2014 году. 

По итогам первого квартала 2016 года, импорт сыров в РФ увеличился почти в три раза, составив 49,3 тыс. тонн. По данным совместного исследования Национального союза производителей молока («Союзмолоко») и аналитического центра Milknews, эта цифра на 31% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Согласно исследованию, прежде всего, импорт сыров растет за счет поставок из Белоруссии (на 41%), Сербии (на 87%), Армении (в два раза). 

Однако на фоне роста иностранных поставок, отмечается резкое сокращение отечественного производства сыров. По данным «Союзмолока», в первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, до 103,7 тыс. тонн, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%. Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов связывает спад показателей со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия, высоким уровнем конкуренции с производителями из Белоруссии и снижением рентабельности производства.
 
Сейчас большинство российских потребителей не готово тратить больше 250 рублей за килограмм сыра, а продавать сыр по цене ниже 200 рублей за килограмм, будет убыточно для добросовестного производителя. Такое мнение высказал газете «Коммерсантъ» один из российских сыроделов. 

Издание отмечает, что в 2015 году потребление сыров в России сократилось на 1,9%, но уже в первом квартале 2016 года был зафиксирован рост спроса сразу на 12,2%.

Добавим, что в начале мая стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство крупнейшей немецкой молочной компании DMK Deutsches Milchkontor о приобретении российских сыродельных заводов.

Наталья Бараш
Сирия новости 8 декабря 2016 7.00: САА приближается к городу Дума, боевики благодарят Тель-Авив за неожиданную помощь в Дамаске
Закрыть