Политика
Москва не допустит, чтобы монгольские ГЭС уничтожили Байкал
Общество
Сеть заправок для водного транспорта планируют создать в Карелии
Следующая новость
Загрузка...

    Москва не допустит, чтобы монгольские ГЭС уничтожили Байкал

    Москва не допустит, чтобы монгольские ГЭС уничтожили Байкал

    Москва, 24 мая. Планы Монголии по строительству каскада из трех гидроэлектростанций на реке Селенга и ее притоках окажут катастрофическое воздействие на экологию Байкала и могут привести к полному исчезновению уникального озера. Об этом было объявлено на закрытом заседании российского Минэнерго, сообщили СМИ несколько источников в правительстве и ведущих энергетических компаниях России.

    Проектная мощность монгольских ГЭС составляет 565 МВт — электростанции планируется построить на самой Селенге, обеспечивающей поступление до 80% воды Байкала, и ее притоках — Орхоне и Эгийн-голе. На одну только инфраструктуру данного проекта уже было выделено 827 млн долларов — инвестором стал один из банков Китая. Монголия, между тем, объявила, что ее не устраивают условия, на которых РФ поставляет в страну электроэнергию, поэтому сейчас в российском правительстве ищут альтернативу проекту, который может обернуться экологической катастрофой.

    Как удалось узнать «Известиям», на совещании в Минэнерго уже прозвучали несколько предложений, которые могут заинтересовать монгольскую сторону — в частности, представители «Интер РАО» отметили, что стоимость электроэнергии для Монголии за последний год выросла почти вдвое вместо привычных 12–13%. А в «Евросибэнерго» заметили, что существующие российские мощности позволяют с легкостью обеспечить значительную часть потребности Монголии в электроэнергии — однако для этого необходимо изменить законодательную базу.

    Автор: Валентин Меликов