Россия
Российские должники могут лишиться доступа к госуслугам
Политика
Достойное будущее нельзя создавать в одиночку — Путин
Следующая новость
Загрузка...

    Российские должники могут лишиться доступа к госуслугам

    Российские должники могут лишиться доступа к госуслугам

    Москва, 24 мая. Правительство РФ предлагает лишать должников доступа к госуслугам. Мера предложена кабмином в рамках поправок к законопроекту о внесении изменений в закон «Об исполнительном производстве».

    Такая мера, по мнению правительства, будет способствовать стимулированию к погашению долга должников по алиментам, налогам и штрафам, а также по возмещению ущерба, нанесенного в ходе преступлений.

    Документ был рассмотрен на заседании правительственной комиссии в понедельник и подготовлен к рассмотрению во втором чтении депутатами Госдумы.  

    По словам источника газеты «Ведомости» в аппарате Госдумы, в парламентарии надеются, что поправки не будут согласованы в Государственно-правовом управлении президента. Депутат отметил, что так как в законе нет перечня госуслуг, то запретить можно все. Он добавил, что лишение должников доступа к госуслугам является «давним желанием» Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

    В октябре прошлого года директор ФССП РФ Артур Парфенчиков сообщил, что благодаря введению с 2015 года запрета на выезд из страны для должников, ведомству удалось взыскать более 10 млрд рублей долга. В апреле 2016 года должники получили право оплатить долги непосредственно в аэропортах РФ, однако при этом они все же не смогут улететь запланированным рейсом. 

    Автор: Наталья Бараш