Весь мир
Британцы протестуют против опасного метода добычи сланцевого газа
Россия
Госдума РФ поддержала в первом чтении наказание за нарушение отдыха водителей
Следующая новость
Загрузка...

    Британцы протестуют против опасного метода добычи сланцевого газа

    Британцы протестуют против опасного метода добычи сланцевого газа

    Лондон, 24 мая. Несмотря на акции протеста жителей английского графства Северный Йоркшир его власти в понедельник выдали разрешение компании Third Energy на добычу сланцевого газа опасным для экологии методом гидроразрыва пластов породы (фрекинг — ФАН).

    Совет графства принял решение семью голосами против четырех. Вердикт вызвал бурную негативную реакцию сотен жителей Северного Йоркшира и представителей природоохранных организаций. Недовольные британцы собрались на акцию протеста у здания совета графства в городе Норталлертон и пообещали привлечь местные власти к ответственности.

    Протестующие утверждают, что добыча сланцевого газа методом фрекинга нанесет непоправимый урон уникальной экосистеме графства, а также снизит привлекательность региона для туристов.

    Решение в Северном Йоркшире, как отмечает ТАСС, было принято после истечения срока моратория, последовавшего после после того, как в 2011 году в районе  бурения в графстве Ланкашир были зафиксированы два небольших подземных толчка. Однако правительство Великобритании ранее заявляло, что добыча сланцевого газа с использованием методики гидроразрыва повысит энергетическую безопасность страны и окажет позитивное влияние на экономику.

    Напомним, в апреле прошлого года в Германии был одобрен законопроект, разрешающий применять опасную для экологии технологию гидроразрыва пласта при добыче сланцевого газа для научно-исследовательских целей.

    Добавим, что на прошлой неделе министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль  шокировала отраслевых игроков словами о том, что страна изучает варианты запрета импорта сланцевого газа из США.

    Автор: Наталья Бараш