Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Ушедшие из России иностранные банки потеряли почти 2 млрд долларов

Ушедшие из России иностранные банки потеряли почти 2 млрд долларов

2:10  24 Мая 2016
491

Ушедшие из России иностранные банки потеряли почти 2 млрд долларов

Москва, 24 мая. Иностранные банки, продавшие или закрывшие свои дочерние организации в России, потеряли около 1,9 млрд долларов без учета средств, затраченных на развитие бизнеса и операционную деятельность. Такие данные приводит Национальное рейтинговое агентство (НРА), проанализировав сделки и ликвидационные мероприятия за последние несколько лет. 

Бизнес иностранных кредитных организаций в РФ активно развивали с середины «нулевых». Исход западных банков из России начался сразу после оценки последствий кризиса для российской экономики и финансовой системы. По словам главы управления анализа финансового сектора НРА Карины Артемьевой, самые громкие сделки продажи недавно учрежденных дочерних банков западными игроками начались с 2010 года, «когда стало понятно, что после 2008 года российская экономика не набирает докризисных темпов роста, а постепенно приближается к стагнации».

В свою очередь представители иностранных банков объясняют свой уход множеством причин — сменой стратегии, переориентацией на новые рынки, ужесточением госрегулирования в России. А эксперты призывают рассматривать уход инобанков в контексте оптимизации групповой отчетности в связи с вступлением в силу высоких требований по достаточности капитала «Базель-3».

В частности, уход из России GE Money Bank в большей степени объясняется не российским кризисом, а внешними факторами. Артемьева уверена, что новая глобальная стратегия этого банка после кризиса переориентировалась на фокусирование деятельности на своем производственном сегменте, который он хотел довести до 70% от прибыли всей корпорации. «В этом контексте финансовый бизнес GE в России, впрочем, как во многих других странах, пал жертвой новой глобальной стратегии», — подчеркивает представитель НРА, добавтв, что санкционное противостояние практически не оказало на процесс ухода иностранных банков из России никакого влияния.

Как отмечает газета «Известия», самые большие убытки от ухода из России понесли бельгийский KBC Group (691 млн долларов), Barclays Bank PLC (625 млн долларов) и Bank of Cyprus (443,8 млн долларов). Полностью свои инвестиции потеряли четыре банка, не нашедшие покупателя и ликвидировавшие свои подразделения в РФ — Svenska Handelsbanken (53,4 млн долларов), Rabobank (44,4 млн долларов), IPF Investments Limited (5,9 млн долларов) и Swedbank (3,4 млн долларов).

Добавим, что накануне министерство финансов РФ объявило о возвращении России на международный рынок капитала, разместив новый выпуск еврооблигаций. 

Наталья Бараш
Новости партнеров
mediametrics