Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США просят Россию надавить на Асада, но не будут координировать шаги в Сирии

США просят Россию надавить на Асада, но не будут координировать шаги в Сирии

22:04  23 Мая 2016
195

США просят Россию надавить на Асада, но не будут координировать шаги в Сирии

Вашингтон, 23 мая. Госсекретарь США Джон Керри в ходе телефонных переговоров с российским коллегой Сергеем Лавров попросил оказать давление на сирийского лидера Башара Асада. Госдеп США настаивает на том, что на режим в Сирии нужно надавить для прекращения огня.

Требования США выглядят странно при том, что не раз появлялись сообщения об атаках со стороны террористов, а также о нарушениях перемирия со стороны оппозиционных групп. А в понедельник произошла серия терактов в сирийских провинциях Латакия и Тартус. Ответственность за атаки взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство»*. В терактах погибли 130 человек. Российский лидер Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту САР Башару Асаду.

"Госсекретарь Керри... выразил обеспокоенность в разговоре с министром иностранных дел России Лавровым и призвал его надавить на режим, чтобы немедленно прекратить авиаудары против сил оппозиции и невинных гражданских в Алеппо и пригородах Дамаска", — отмечается в официальном сообщении Госдепа США.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу предложил США приступить к совместным действиям по планированию и нанесению авиаударов по террористам в Сирии. Однако США заявили, что по-прежнему не намерены координировать действия в Сирии с Россией.

* Организация запрещена на территории РФ.

Таисия Григорьева
Новости партнеров
mediametrics