Новости Новороссии: звонок Путину, атака на агрессора, удар по «бандеровцам»

Новости Новороссии: звонок Путину, атака на агрессора, удар по «бандеровцам»

23.05.2016 20:28
9282

Новости Новороссии: звонок Путину, атака на агрессора, удар по «бандеровцам»

Новости Новороссии, 23 мая. Позвони мне, позвони – о чем Порошенко будет говорить с Владимиром Путиным, вокруг вооруженных полицейских ОБСЕ продолжают ломаться копья, Донбасс ставит заслон «бандеровцам», а Владислав Сурков везет опыт ДНР их братьям в ЛНР.

Позвони мне, позвони

Кто из лидеров стран «нормандской четверки» напевает этот мотив, не знаем, но известно, что президент Украины Петр Порошенко готовится принять участие в общей телефонной конференции с лидерами России, Германии и Франции. Ранее Порошенко уже побеседовал с главами Франции и Германии, теперь к переговорам, возможно, присоединится и президент России Владимир Путин.

Порошенко будет созваниваться со своими коллегами по «нормандскому формату» в понедельник ночью, после возвращения из Стамбула, сообщила его пресс-служба. Стороны постараются «пришпорить» минский процесс, серьезно забуксовавший в последнее время. В обнародованном пресс-службой президента Украины релизе говорится, что предстоящий ночной разговор будет продолжением телефонного общения Петра Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Трехсторонний контакт Порошенко-Олланд-Меркель состоялся 21 мая. Тогда стороны констатировали, что несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня накануне Пасхи, ситуация в Донбассе остается сложной.

Новости Новороссии: звонок Путину, атака на агрессора, удар по «бандеровцам»

При этом, несмотря на противодействие России и Донецкой и Луганской народных республик, Порошенко, похоже, по-прежнему не хочет слезать со своего «конька» – требования ввести в Донбасс вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ. В связи с предстоящими контактами с главами России, Германии и Франции президент Украины вновь «отметил важность развертывания в Донбассе вооруженной полицейской миссии». Пресс-служба Петра Порошенко сообщила, что глава Украины обратился к Германии как председательствующей в ОБСЕ «с просьбой ускорить проработку соответствующих предложений».

Атака на агрессоров

Тем временем глава Донецкой народной республики Александр Захарченко в очередной раз категорически отверг введение международной вооруженной миссии в Донбасс под предлогом обеспечения безопасности выборов. По словам Захарченко, руководство ДНР само в состоянии обеспечить порядок на выборах, а вот наличие вооруженной миссии ни к чему хорошему не приведет, поскольку будет расценено как интервенция и агрессия с соответствующими для агрессоров последствиями.

«Иностранную вооруженную миссию пропихивает Порошенко через американцев, чтоб нас оккупировать под видом выборов. Еще раз предупреждаю — любую иностранную вооруженную миссию мы будем рассматривать как агрессию против ДНР», — заявил Захарченко. По словам главы ДНР, безопасность власти республики способны обеспечить и сами, причем на всех этапах. Если кому-то все же захочется войти на территорию ДНР, вооруженные силы республики воспримут это как сигнал к действию, коим станет немедленная атака.

Отметим, накануне в Донецке состоялись акции протеста местных жителей против вмешательства ОБСЕ в дела ДНР – и это вместо того, чтобы выполнять прямые обязанности, возложенные на миссию.

Новости Новороссии: звонок Путину, атака на агрессора, удар по «бандеровцам»

«Бандеровцы» и выборы

Суровое заявление главы ДНР прозвучало вместе с объявлением им о проведении во всех районах Донецка общественных праймериз, цель которых – определить наиболее достойных кандидатов на предстоящих местных выборах, о формате проведения которых никак не могут договориться на переговорах в Минске.

«В ходе общественных праймериз жители столицы ДНР определят наиболее достойных кандидатов для участия в местных выборах, предусмотренных минскими соглашениями», – заявил Захарченко. По словам главы ДНР, выборы в Донбассе могут состояться либо в конце 2016-го, либо в первой половине 2017 года.

Новости Новороссии: звонок Путину, атака на агрессора, удар по «бандеровцам»

Захарченко объяснил, почему Украина так упорно торпедирует предстоящие выборы в Донбассе, и почему у «бандеровцев» ничего не выйдет.

«Киев не хочет и боится выборов, Порошенко знает, что его агенты проиграют их, поэтому он тянет время, чтобы выборы не состоялись. Но рано или поздно американцы и европейцы заставят его выполнить «Минск-2». Поэтому мы должны быть полностью готовы к открытой избирательной борьбе при любом количестве международных наблюдателей. Нам нужны сильные кандидаты, способные победить демагогов и олигархов, которых киевский режим пришлет обманывать наш народ. Мы победили бандеровцев в войне, победим их и на выборах», – заявил Захарченко.

Источник в окружении главы ДНР сообщил, что Захарченко объявил праймериз после встречи в Донецке с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, состоявшейся в воскресенье вечером. Причем, по данным СМИ, встреча могла состояться как в столице ДНР, так и в известном по суду над Надеждой Савченко Донецке в Ростовской области России.

По данным Донецкого агентства новостей, идею общественных праймериз предложил сам Захарченко, а Сурков ее одобрил и собирается рекомендовать руководству Луганской народной республики последовать примеру ДНР.

Ирина Петренко
Эксперты: В конфликте против России британская армия не продержится и дня
Закрыть