Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев ответит: зачем Путин согласился на ночной разговор с Порошенко

Киев ответит: зачем Путин согласился на ночной разговор с Порошенко

19:53  23 Мая 2016
16323

Киев ответит: зачем Путин согласился на ночной разговор с Порошенко

Поздно вечером в понедельник президенты России и Украины проведут телефонный разговор по «нормандскому формату». Как заявила пресс-служба Петра Порошенко, эта беседа станет логичным продолжением такого же телефонного общения украинского президента с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Федеральное агентство новостей пообщалось с политологом о том, стоит ли ждать от этого разговора прорыва в реализации минских соглашений.

То, что «нормандский формат» постепенно перетекает из личного общения в телефонные трубки, — факт сам по себе настораживающий. Последние встречи нормандской четверки выдались бесславными. В марте министры МИД так и не смогли договориться до общего заявления прессе, да и в мае прийти к каким-то точкам соприкосновения сторонам так же не удалось. Неужели получится по телефону?

«Нормадский формат не справляется, к призывам США и лично Джона Керри украинская власть не прислушалась. Нет надежд, что сегодняшний разговор что-то изменит. Киевская верхушка будет и дальше имитировать выполнение минских соглашений. Понимаете, если их выполнять — тогда с Москвы снимут санкции, а это недопустимо для Киева и Запада. Если не выполнять — тогда Москва невиновна, и с нее снова снимут санкции. Поэтому Киеву надо старательно изображать активность, вносить в Верховную раду проекты», — комментирует политолог Юрий Почта.

Читайте по теме: Порошенко решился на телефонный разговор в нормандском формате

По его словам, нынешняя рада не настроена идти навстречу Донбассу. К тому же, до сегодняшнего времени не было прямых встреч между руководством Киева и главами самопровозглашенных республик.

«До сих пор в официальных украинских заявлениях и документах представителей той части населения, которая всего лишь хотела бы автономии и федерализации, считают террористами и сепаратистами, с массой прозвищ вроде «ватников» или «колорадов».  Сама идея федерализации на Украине сейчас под запретом.  Это считается государственным преступлением. Что здесь может сделать Порошенко?» — продолжает собеседник ФАН.

Киев ответит: зачем Путин согласился на ночной разговор с Порошенко

Президент Украины занимает промежуточное положение и сам выступает то злым гением, а то и жертвой всей этой ситуации вокруг Донбасса.

«С одной стороны, он возглавляет всю эту политическую структуру, которая довела Донбасс до борьбы за самостоятельность, а потом и за выживание. С другой стороны, он и заложник всей этой системы. На Украине есть радикалы, которые грезят о национально-освободительной революции, и в Раде много тех, кто прошел АТО, руководителей вооруженных формирований.  А реальная и самостоятельная оппозиция фактически ликвидирована», — считает эксперт.

И Франции, и Германии надо тоже изображать серьезную активность по уговариванию Порошенко, ведь общественное мнение задается вопросом: прошло два года, а что изменилось? Украина требует новых денег, собирается проводить «Евровидение», а 10-15 миллионов украинцев просто могут побежать в Европу, спасаясь от нищеты и голода.

«Вот и во время сегодняшнего разговора Порошенко привычно станет жаловаться на Москву (причем Москве же), на то, что АТО обстреливают ополченцы, что Россия не хочет соглашаться на введение вооруженных сил ОБСЕ или даже ООН в Донбасс. Разговор может быть наполнен высокими призывами, обещаниями и словами, но практических результатов явно не будет. Путин это понимает, но отказаться от разговора не может: тогда скажут, что Россия саботирует процесс минских соглашений. Против нас и так много обвинений во всех смертных грехах. Россию винят во всем, что происходит в Европе. Идет невероятная персонализация в этом смысле всех социально-политических проблем. Можно даже гордиться, что без упоминания России ни одна европейская или ближневосточная проблема не обходится.  Но ближе к реализации минские соглашения от этого не становятся», — горько резюмирует Почта.

Дмитрий Пятов